2025.06.08 (일)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

가금

우리나라 소비자 2명 중 1명 주 1회 이상 닭고기 먹는다

축과원, 가금식품 소비자 의식조사 결과

[축산신문 김수형 기자]

 

우리나라 소비자의 2명 중 1명이 일주일에 한 번 이상 닭고기를 먹는 것으로 나타났다.
농촌진흥청 국립축산과학원(원장 홍성구)은 지난 5일 수도권 소비자를 대상으로 닭·오리고기에 대한 소비자 의식조사를 실시한 결과, 조사 가구의 52.6%가 일주일에 한 번 이상 닭고기를 먹는 것으로 나타났다고 밝혔다.
이번 조사는 축산물 소비 촉진 방안을 마련하고 연구 전략을 세우기 위해 실시됐으며, 20세 이상 69세 이하 주부 500명과 1인 가구 성인 남녀 480명을 대상으로 면접과 누리망을 통해 조사됐다.
그 결과 조사가구의 52.6%가 주 1회 이상 닭고기를 먹고 있으며, 1인당 연간 소비량은 12.45kg로 나타났다. 오리고기의 경우 62%가 3개월에 1회 이상 먹는 것으로 답했으며 연간 소비량은 3.46kg으로 나타났다.
닭고기 소비 방식으로는 가족 외 외식이 27.4%로 가장 높았으며, 가정 내 요리가 25.9%, 가족외식(배달포함)이 25.5%로 뒤를 이었다. 닭고기의 소비 방식은 닭튀김(치킨)이 32.7%로 가장 많았다.
국립축산과학원 박경숙 기술지원과장은 “닭ㆍ오리고기는 구매형태가 다양하고 소비 계층이나 삶의 방식에 따라 선호하는 경향이 다르기 때문에 각각의 대상에 따른 소비 전략 개발이 필요하다”며 “이번 결과를 바탕으로 소비자 기호에 맞는 품종 개발 등 지속적인 연구에 활용할 계획”이라고 말했다.

 


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기