북한과는 냉기류 상태이지만 북한 축산에 대한 축산업계의 관심은 갈수록 높아지면서 남북한 축산 발전을 위한 방안 마련이 모색되어 지고 있다.
축산정책포럼(회장 윤봉중, 축산신문회장)은 지난 23일 회의를 열고, ‘북한 축산 현황과 문제점 및 남북한 축산 발전을 위한 방안’에 대해 최윤재 교수(서울대, 축정포럼 회원)로부터 특강을 듣고 이 문제에 대해 함께 논의했다.
이 자리에서 최 교수는 “정치 이념에서부터 경제이념의 차이 등 농업 생산 규모의 격차가 너무 큰 만큼 극복해야 할 많은 문제가 산적해 있다는 그 바탕에서 북한의 축산정책을 바라봐야 한다며 북한의 축산정책은 국영축산(국영 및 도영축산)과 공동축산(협동농장)을 기본으로 부업축산이 함께 존재하고 있는데, 그 중 공동축산이 압도적으로 많은 비중을 차지하고 있다”고 소개했다.
최 교수는 이어 축산물의 생산체계는 규모가 큰 원종장 등은 국영축산에서 운영하고, 규모가 작은 지역별 사육장은 공동축산에서 운영하고 있다며 전염병이 발생하면 부총리를 책임자로 도·시·군·리까지 ‘비상방역위원회’를 조직, 방역 등 예방접종을 하지만 충분한 소독제와 약품이 공급되지 못하는 실정”이라고 설명했다.
최 교수는 이런 상황에서 북한의 가축 사육규모는 2012년 기준, 소 24만8천마리, 돼지 22만5천마리, 닭 1천8백만마리, 염소 3백60만마리로 축산기술이라든가 사료자원, 사양관리 기술, 방역의 낙후성 등으로 닭, 돼지, 소 등 주요 가축의 사육두수가 급감했다는 것.
이에 따라 북한은 2003년에서 2007년 동안 중국에서 수만톤의 돼지고기를 수입해 연간 육류 총 공급량의 20%를 수입육류에 의존한 적이 있었으나 2008년 이후 육류 수입량이 연간 수백톤에 불과한 실정으로, 북한의 1인당 연간 육류 소비량은 13.2kg, 계란 116개, 우유 3.8kg이라고 설명했다. 이런 육류 소비량은 남한의 1/4 수준이며, 계란은 1/2, 우유는 1/16 수준에 불과한 실정이라고 덧붙였다.
최 교수는 “따라서 남북한 축산진흥 방안 중 하나로 DMZ 세계평화공원(예정) 또는 개성공단과 금강산지구 등 중앙급 경제개방 특구 지역에 우선 시범적으로 축산단지 인프라를 구축하는 등 남북한 상호신뢰를 바탕으로 사업이 이뤄져야 한다”고 주장했다.
최 교수는 특히 남북한 축산진흥을 위해서는 북한과 관련된 축산정책 법안의 입법화가 필요하다며 그 가운데 ‘(가칭)남북한 농림축산교류협력센터’ 또는 ‘한반도 축산개발협력단’ 설립을 통해 통일 후 대한민국의 농업발전계획은 남북한을 연계해 구상해야 한다고 강조했다.