재료
양송이버섯 3개, 베이컨 4줄, 양파 1/2개, 피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 감자 2개, 우유 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 토마토 소스(시판용) 1+1/2컵, 핫소스 1큰술, 피자 치즈 1/2컵
요리법
1. 양송이버섯, 베이컨, 양파, 피망, 홍피망은 굵직하게 다진다.
2. 감자는 껍질을 벗긴 후 우유 1/2컵에 삶아 뜨거울 때 곱게 으깬 후 소금, 후춧가루를 넣어 간을 한다.
3. 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 양송이버섯, 베이컨을 넣어 볶다가 다진 양파, 피망을 넣어 같이 볶는다. 4. ③에 토마토 소스와 핫소스를 넣어 끓인다.
5. 그라탱 용기에 ④의 토마토 소스를 담고 으깬 감자를 평평하게 담는다.
6. 피자 치즈 1/2컵을 골고루 뿌려 200℃로 예열한 오븐에서 7~8분 정도 굽는다.
<자료:우유자조금관리위원회>