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낙농

축산원, 육우 요리책자 발간

고기 육질·부위별 특성 살려

[축산신문 김수형 기자]

 

농촌진흥청 국립축산과학원(원장 홍성구)은 지난 9일 홀스타인 육우 고기의 육질과 부위별 특성을 살린 요리방법 22종을 개발하고 책자로 발간했다.
책자에는 보석죽 등 유아와 노인을 위한 요리 5종, 더덕샐러드 등 가족용 요리 6종, 라이스버거 등 청ㆍ장년층용 요리 5종, 외국요리를 우리 입맛에 맞게 선보인 고급레스토랑 요리 6종이 실려 있으며, 재료 준비부터 만드는 방법, 기억해야 할 점을 자세히 소개해 요리 전문가 뿐 아니라 가정주부들이 쉽게 따라할 수 있도록 했다.
국립축산과학원 박범영 축산물이용과장은 “육우는 유통 기반이 약한 편이지만 지방이 적고 부드러운 송아지 고기를 활용하면 새로운 시장이 형성될 것”이라며 “책자가 육우 고기 소비 확대와 농가 소득에 보탬이 되길 바란다”라고 말했다.


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