어떻게 하면 축산물 유통분야의 HACCP 인증을 활성화시킬 수 있을까.
축산물안전관리인증원(원장 김진만, 이하 인증원)은 지난달 23일 축산물 HACCP 단계 중 인증률이 다른 단계에 비해 상대적으로 낮은 유통분야의 인증률을 활성화하기 위해 대형 식육판매업소 설명회<사진>를 가졌다.
이번 설명회에는 관내에 위치한 백화점과 농협 등 3개 대형 식육판매업소 HACCP 관계관들이 참석, 관심을 보였다. 인증원에서는 김영수 호남지원장을 비롯해 가공·유통팀 심사관 전원이 함께 했다.
손경석 가공·유통팀장에 의해 축산물 위생관리법 및 고시 개정사항과 안전관리통합인증제에 대한 소개 교육을 실시한 뒤, HACCP 운용 시 착안사항과 업체별 HACCP 운용 시 애로 및 건의사항 등의 의견을 수렴했다.
김영수 호남지원장은 “유통분야 HACCP 활성화를 위해 홍보 및 제도개선에 노력하고 있다”며 “대형 식육판매업소가 축산물의 위생과 안전에 선도적인 역할을 담당할 수 있도록 교육 및 현장 기술지원 등 다각적인 지원을 적극 실시하겠다”고 말했다.