농업기술실용화재단(이사장 장원석)과 한국식품산업협회(회장 박인구)는 지난 7일 한국스파이렉스사코 기술연수원에서 동원F&B 등 관리업체 실무자 20여명이 참석한 가운데 ‘온실가스·에너지 목표관리제 2015년 제1차 식품업종 온실가스 감축연구회’를 개최했다.
지난 2012년부터 개최된 감축연구회는 이번이 제14차로, 식품분야 온실가스·에너지 목표관리제관리업체의 에너지 절감 및 온실가스 감축 능력향상을 위해 정보교류와 현장견학을 병행하는 등 내실을 강화하기 위해 노력하고 있다.
이번 감축연구회에서는 ‘식품산업에서의 스팀 에너지 절감방안’을 주제로 이론교육 및 토론을 진행하였으며, 한국스파이렉스사코(주) 기술연수원 현장견학을 통해 스팀 시스템(스팀트랩, 감압밸브, 보일러컨트롤 시스템, 응축수 회수펌프)을 체험하는 기회를 마련했다.
특히, 질의응답 시간을 통해 평소 식품업종 관리업체 스팀에너지 담당자들의 궁금증을 해결하는 시간을 가짐으로서 큰 호응을 얻었다.
농업기술실용화재단 정인규 팀장은 “이번 감축연구회가 식품업종 관리업체의 스팀 설비의 에너지 절감을 위한 실무적인 자리가 되었길 바란다”면서, 앞으로도 식품업계의 에너지 효율 향상을 위해 최신 기술정보 소개 및 교류를 지속해나갈 방침이라고 밝혔다.