김춘진 국회 보건복지위원장과 소비자공익네트워크(회장 김연화)는 오는 18일 국회 입법조사처 대회의실에서 ‘소비자 식품안전을 위한 육계제품의 현주소 토론회’를 개최한다.
이번 토론회는 안전한 닭고기 생산을 위해 정부에서 생산부터 판매까지 전 과정에 HACCP 및 저온유통체계를 구축하는 등 최선의 노력을 다하고 있지만 하절기 닭고기의 변질에 따른 소비자의 불만이 끊이지 않아 이에 대한 대책을 논의하기 위해 마련되었으며, 육계 제품을 대상으로 각계 전문가들과 함께 전반적인 식품안전체계를 점검하는 방식으로 진행될 예정이다.
주제발표는 소비자공익네트워크 김진아 실장의 ‘제품생산단계별 닭 도체의 온도관리 실태조사 결과발표’, 강원대학교 수의학과 윤장원 교수의 ‘육계 제품의 안전관리 현황 및 개선방안’에 대한 발표가 있을 예정이다.
또한 축산경제연구원 노경상 원장을 좌장으로 건국대 수의학과 서건호 교수, 식품의약품안전처 이성도 과장, 농림축산식품부 장재홍 서기관, (주)하림 이문용 대표, (주)IPS 최준표 대표, 한국육계협회 정지상 상무, 소비자공익네트워크 백병성 연구원이 참여하는 지정토론도 있을 예정이다.