재료
파이 도우 재료 : 버터 80g, 설탕 40g, 소금 1작은술, 밀가루(박력분) 120g, 아몬드파우더 20g, 달걀 1/2개분
고구마 조림 재료 : 고구마 2개, 버터 1큰술, 우유 1+1/2컵, 설탕 2큰술, 계핏가루 약간
달걀물 재료 : 달걀?우유 약간씩
요리법
1.파이 도우를 만든다. 버터를 크림 상태로 만들어 설탕과 소금을 넣어 섞은 다음 달걀을 2~3번 나누어 넣고 골고루 섞는다.
2.①에 박력분과 아몬드파우더를 체에 쳐 넣고 가볍게 섞은 후 비닐봉투에 넣어 냉장고에서 휴지시킨다.
3.고구마 조림을 만든다. 고구마는 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기 한다.
4.냄비에 버터를 두르고 고구마를 넣어 볶다가 우유 1+1/2컵과 설탕, 계핏가루를 약간 넣어 주걱으로 저어가며 졸인다.
5.휴지시킨 파이 도우를 냉장고에서 꺼내 0.2cm 두께로 밀대로 밀어 오븐용 틀에 맞춰 모양을 잡는다.
6.⑤에 고구마 조림을 올린 후 위쪽에 같은 크기의 파이 도우를 모양틀로 찍어 모양을 내어 올리고 가장자리를 눌러 파이 도우가 붙도록 하여 달걀물을 골고루 바른 후 180℃로 예열된 오븐에서 20~25분 정도 굽는다.
<자료:우유자조금관리위원회>