2025.06.08 (일)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

가금

■ 간편 레시피…나도 요리사 <버섯닭칼국수>

  • 등록 2015.08.12 10:23:26

 

재료

칼국수 생면 600g,  애느타리 버섯 1팩(200g), 생표고버섯 3장, 대파(흰 부분) 1대, 달걀 2개, 소금 약간.
닭 육수(닭다리 6개, 물 12컵, 양파 1개, 마늘 5~6톨, 대파(푸른 대) 1대).
닭고기 양념(깨소금.다진 마늘 1큰술씩, 소금 1/2큰술, 후춧가루 약간).
양념 간장(진간장 3큰술, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 깨소금 1큰술, 고춧가루 1/2큰술).

 

요리법

1.‌끓는 물에 양파, 마늘, 대파 등의 향신채를 넣고 3~4분 정도 우린 뒤 닭다리를 넣어 삶는다.
2.‌닭다리가 익으면 건져 살은 발라내고 국물은 식혀 체에 거른다.
3.‌애느타리버섯은 밑동을 잘라내고 가닥을 나누고, 표고버섯과 대파는 곱게 채 썬다.
4.‌발라낸 닭다리살을 분량의 양념으로 버무린 뒤 육수에 넣고 다시 끓이면서 소금으로 간을 맞춘다.
5.‌칼국수 생면을 잘 털어 여분의 가루를 제거한 뒤 4의 육수에 넣고 말갛게 익도록 끓인다.
6.‌면과 국물이 어우러지면 버섯과 대파를 넣고 달걀을 풀어 알줄을 친다.
7.‌분량의 재료를 섞어 양념 간장을 만든 뒤 곁들여 낸다.
<자료:한국육계협회>


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기