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함양천령포크 수제돈가스 체험교육

함양군, 지역특화작목산학협력 기반

[축산신문 ■함양=권재만 기자]

 

함양군은 지난 9일과 10일 양일간 함양읍 용평리 천령포크직매장에서 100여명의 체험단이 참가한 가운데 경남과학기술대학교 양돈산학협력단의 농가 소득증대방안 모색의 일환으로 ‘즉석 수제돈가스 제조체험 및 시식’ 행사를 가졌다.
경남과학기술대학교 양돈산학연협력단은 지난 2004년부터 농촌진흥청에서 지원하는 지역특화작목산학연협력단으로 선정돼 지역양돈농가의 소득 증대에 기여하기 위해 연구개발 및 기술지도를 해왔다. 
이날은 그 사업의 일환으로 경남과학기술대학교의 전문가와 농림축산식품부 정계임 식품명인이 함양천령포크의 돼지뒷다리살을 사용해 개발한 돈가스를 즉석에서 제조하는 체험과 시식 행사가 열렸다.
이날 정 명인이 선보인 돈가스는 후지살을 얇게 썰어 소금·후추·양파즙을 뿌려놓고 으깬 감자와 볶은 양배추를 고기사이에 넣어 밀가루·계란·빵가루 순으로 묻혀 기름에 튀겨내 고소하고 부드러운 식감을 살렸다.
함양천령포크측은 “예전에는 퍽퍽한 식감 탓에 소비자들의 외면을 받던 비선호부위 후지살을 활용해 맛좋고 영양 많은 돈가스 시제품을 선보이게 됐다”며 “시식행사에 참여한 이들의 반응을 토대로 시중유통 가능성을 검토해 학교급식을 비롯한 다양한 유통경로를 확보, 양돈농가 소득증대 및 안전한 먹거리를 확대해나갈 것”이라고 밝혔다.


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