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축산물 안전먹거리 정보 한눈에 쉽게 본다

인증원, 내년부터 안전관리 수준 수치화 서비스

[축산신문 김은희 기자]

 

여러 곳에 산재돼 있는 축산물 정보를 한 곳에 모아 누구나 활용토록 하는 서비스가 내년부터 본격적으로 제공될 예정이다.
축산물안전관리인증원(원장 김진만)은 지난달 20일 국회의원회관에서 ‘데이터 기반 축산물 안전먹거리 정보서비스 활용’을 위한 심포지엄<사진>을 개최했다.
이날 심포지엄에는 정갑윤 국회부의장과 공동주최한 김춘진 보건복지위원장, 한국소비자단체협의회 김자혜 부회장을 비롯해 350여 명이 참석했다.
이날 축산물안전관리인증원은 태블릿 PC를 설치해 참석자들을 대상으로 HACCP안전먹거리 통합정보 FRESH(Food Report of Safety of HACCP) 사이트 시연과 함께 디자인, 구성 등에 대한 만족도 조사를 병행했다.
 특히 HACCP에 기반한 축산 제품 및 업체의 위생관리 수준을 수치화한 안전 축산물 먹거리 지표(FRESH INDEX)는 소비자가 축산물 선택하는데 위생안전성을 한눈에 쉽게 볼 수 있도록 표시한 것이다.
 제공지표로는 HACCP유지기간, 실시상황평가표 HACCP 부분평가 점수, 위생관리부분 점수, 제조시설관리부분 점수, 행정처분이력을 점수화하여 전체 오각형의 면적이 넓을수록 위생수준이 좋다는 뜻이다.
이날 김춘진 보건복지위원장은 개회사를 통해 “축산물 등 식재료에 대한 정보를 신속하고 정확하게 전달할 시스템 구축이 절실하다”며 “데이터를 기반으로 축산물 정보의 공개와 활용은 식품안전성 강화와 신뢰도 향상에 크게 도움이 될 것”이라고 말했다.
축산물안전관리인증원 김진만 원장은 “데이터기반 축산물 안전먹거리 정보 서비스는 정부3.0시대의 맞춤형 공공 서비스로 오늘 심포지엄을 통해 참신한 아이디어와 의견을 수렴하여 국민의 눈높이에 맞는 알찬 정보를 제공할 것”이라고 했다.
한편 이날 심포지엄에서는 △축산물 HACCP 활성화 방안(식품의약품안전처 김성일 사무관) △생산단계 안전 축산물 관리 서비스 제고(농림축산식품부 장기홍 서기관) △국가DB사업의 성과 및 향후 추진방향(한국정보화진흥원 고윤석 팀장) △소비자들이 바라는 안전 먹거리 정보(소비자공익네트워크 김연화 회장) △데이터 기반 축산물 안전먹거리 정보 서비스 활용 및 제공(축산물안전관리인증원 박정일 대리)에 대해 주제 발표했다.


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