농촌진흥청(청장 이양호)은 12월의 식재료로 쇠고기와 팥, 고구마를 선정하고 조리법을 소개했다.
농진청에 따르면 쇠고기는 구이, 불고기, 갈비, 샤브샤브, 산적, 전골, 탕 등에 두루 쓰이는 식재료로 양질의 단백질이 풍부해 보양식품으로 좋다. 유백색의 광택을 띠는 지방이 고르게 분포된 것이 좋은 쇠고기며, 음식에 따라 부위별 선택을 잘 하면 최고의 맛을 낼 수 있으며, 조리법으로는 쇠고기의 단백질과 채소의 영양을 즐길 수 있는 ‘육전 야채쌈’, 반찬으로 좋은 ‘장조림’ 등을 소개했다.
팥은 곡류 중 비타민 B1을 가장 많이 함유하고 있으며, 소화 흡수율이 높아 영양학적으로 매우 우수한 식품이며, 조리법으로는 동짓날 끓여먹는 ‘수수알 팥죽’, 식사나 아이들 간식으로 좋은 ‘영양찰밥 품은 팥’ 등을 소개했다.
고구마는 뿌리, 줄기, 잎 등 버릴 것 하나 없는 구황작물로, 탄수화물이 풍부하고 단백질, 지방, 식이섬유 등이 고루 들어 있다고 설명하며 달작지근하고 아삭한 맛의 ‘고구마김치’, 체중 조절에 좋은 ‘고구마&파프리카 샐러드’ 등을 소개했다.
농촌진흥청 국립농업과학원 가공이용과 한귀정 농업연구관은 “몸이 허해지기 쉬운 겨울철에 쇠고기와 팥, 고구마로 겨울 별미를 만들어 건강을 챙기길 바란다”고 말했다.
한편, 12월의 식재료와 관련해 자세한 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로(http://www.nongsaro.go.kr)-생활농업-전통음식-이달의 음식’에서 볼 수 있다.