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급식전자조달 이용 학교 식중독 발생률 절반 줄어

eaT시스템서 식재료 관리

[축산신문 김은희 기자]

 

aT(사장 김재수)의 학교급식전자조달시스템을 이용 중인 학교들의 식중독 발생률이 전년대비 절반이상 줄어들었다.
식품의약품안전처 발표자료에 따르면 ’14년 학교급식 식중독 환자수는 4천135명이었으나, ’15년에는 1천989명으로 51.9%가 감소했다.
이는 aT와 식약처가 협업해 2014년 10월에 도입한 식중독 조기경보시스템과 eaT시스템의 연계를 통해 식중독 확산을 조기에 방지할 수 있었기 때문이다. 학교 식중독 발생 시 동일 식재료를 사용하는 모든 학교에 경보를 발령해 식중독의 확산을 방지했기 때문에 동일 식재료에 의한 추가 식중독이 발생하지 않았다.
 eaT시스템 도입 이전에는 학교 영양사가 급식 식재료 정보를 수작업으로 등록해 입력이 누락되거나 지연되는 경우가 많아 이력추적이 어려웠다. 그러나 주문시 자동으로 저장돼 식재료 정보가 데이터화돼 이력추적이 가능해졌다.


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