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한우

미산 와규 ‘아까우시’, 한우산업 위협

한우와 유럽소 교배로 탄생…日·美서 혈통관리
국내 한 대형마트서 지난달 첫 수입…1년간 판매
업계 “한우와 상당히 비슷…관련 연구 진행돼야”

[축산신문 김수형 기자]

 

한우와 유전적 형질이 거의 비슷하다고 알려진 미국산 와규가 국내에 수입되면서 한우업계에 큰 위기감을 형성하고 있다.
지난달 국내 한 대형마트는 소비자 장바구니 안정을 목표로 향후 1년간 미국산 프라임급 쇠고기 할인전을 실시할 것이라고 밝혔다.
이 행사를 통해 미국산 와규인 ‘아까우시’가 국내에 첫 선을 보였다.
‘아까우시’는 일본어로 ‘빨간 소’를 일컫는 말로 메이지유신 당시 우리나라 한우와 스위스의 심멘탈 종을 교배하며 탄생한 종자로 알려지고 있다.
이후 일본에서 지속적인 품종 개량을 통해 1923년 아까우시 협회가 설립되며 본격적인 품종 개량과 종자 관리가 되어왔으며 미국에는 지난 1994년 미국 텍사스 소재의 Heartbrand Beef사에서 일본 ‘아까우시’를 공수하면서 지금까지 그 역사가 이어지고 있다.
결국 일본의 와규가 미국에서 사육되어 미국산 쇠고기 명목으로 국내에 들어오고 있는 셈이다.
축산업계의 한 관계자에 따르면 Heartbrand Beef사는 마블링과 일반 기름의 차이를 비교 분석하며 마블링이 인체에 유해하지 않음을 홍보하고 있으며, 현재는 다량의 번식 및 개량용 엘리트소를 보유하며 철저하게 혈통관리가 되고 있어 긴장의 끈을 조여야 한다고 강조했다.
현재 일본의 와규가 우리나라에 직수입되고 있지는 않다. 하지만 미국산 ‘아까우시’가 국내에 들어오면서 상황이 달라진다.
‘아까우시’는 유전적으로 한우와 상당히 유사한 것으로 전해지고 있기 때문이다.
일각에서는 ‘아까우시’가 한우와 유전적으로 90% 정도 비슷해 같은 소라고 봐도 무방할 정도라는 이야기가 들릴 정도다.
축산업계도 한우와 ‘아까우시’를 비교 분석하는 연구가 반드시 필요하다는 지적이 일고 있다.
최근 어느 한 회의에서 이 ‘아까우시’에 대해 우려감이 표출된 것으로 전해졌다. 이날 참석자들은 “한우 유전자와 90% 가량 비슷하다고 알려진 아까우시에 대한 연구가 반드시 진행되어야 한다”고 입을 모았다.
이와 관련 농촌진흥청 국립축산과학원은 ‘아까우시’와 한우의 유전적 특징을 비교하는 연구를 실시할 계획이 있음을 밝혔다.
국립축산과학원 권응기 한우연구소장은 “아까우시 수입 소식에 국내에서도 우려의 목소리가 높아지고 있다”며 “축산과학원에서도 아까우시와 관련된 연구가 진행될 수 있도록 노력할 것”이라고 말했다.


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