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밥상 수급 미스매치 해소…농지의 축산이용이 정답

황명철 센터장(농협축산경제리서치센터)

 

수확기를 앞두고 쌀 과잉문제가 사회적 문제로 대두되고 있다. 작년 재고미를 아직 처리하지 못한 RPC는 햅쌀 수매, 이른바 ‘땡’ 처리를 위해 큰 적자를 감수하고 땡 처리하고 있다고 한다.
이유는 한국인 밥상 주인공이 크게 바뀌었기 때문이다. 1970년 136.4kg이나 소비되던 쌀은 2015년 62.9kg으로 절반이하로 떨어진 반면 육류 1인당 소비량은 2015년 47.6kg으로 1970년 5.2kg 대비 9배 이상 늘었다.
농협축산경제리서치센터가 분석해보니 2020년 1인당 소비량은 쌀이 53.8kg, 육류는 52.6kg, 계란은 14.1kg, 우유는 81.7kg으로 전망된다.
매년 쌀은 1.8kg씩 감소하는 반면 육류는 1kg씩 증가해 5년 후 쌀과 육류 소비량은 같게 된다. 향후 축산물 자급률를 높이고 쌀 문제 해결을 위해서는 농지의 축산이용을 핵심으로 하는 농정전환이 시급한 이유다.


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