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농진청 젖소 더위 관리 최적화 영양제 개발

아미노산 계열 사료첨가제…대조 실험 통해 효과 입증
스트레스 저감으로 섭취량 증진…유량·유질로 개선돼


젖소의 더위 스트레스를 낮추면서 우유 생산성 저하를 예방할 수 있는 사료 첨가제가 개발됐다.
농촌진흥청은 지난달 30일 필수아미노산인 라이신, 메티오닌과 레스베라트롤, 비타민E 등을 유효성분으로 아미노산 계열의 젖소 더위 스트레스 저감용 영양첨가제를 개발했다고 밝혔다.
가축 가운데서도 비교적 땀을 적게 흘리는 젖소의 경우 더위에 특히 약하다. 바깥 기온이 27℃ 이상 오르면 호흡수 증가와 함께 사료섭취량(7~12%)과 우유 생산량(20~30%)이 감소한다.
농진청에 따르면 필수아미노산과 항산화물질, 무기질, 에너지 대사 개선물질 등은 가축의 더위 스트레스를 낮추고 우유 생산량을 높이는 역할을 한다.
이와 관련 연구진은 지난해 6월부터 8월까지 착유우를 대상으로 한 집단은 1일 100g씩 섬유질배합사료(TMR) 위에 첨가제를 뿌려주고 다른 집단은 아무것도 첨가하지 않았다. 그 결과 첨가제를 먹인 집단은 먹이지 않은 집단보다 마리당 사료섭취량이 2.9%(1일 0.79kg) 늘었다.
우유 생산량의 경우도 첨가제를 먹인 집단은 실험 초기와 비교해 마리당 0.7kg(1일)이 증가했지만 대조집단은 1.8kg(1일) 감소했다.
생산된 우유의 단백질과 지방함량도 첨가제를 먹인 집단이 더욱 높았던 것으로 나타났다.
농진청은 “착유우 50마리 규모 농가에서 고온기(6~8월)동안 1일 1마리당 100g의 첨가제를 먹인다면 우유생산량 개선으로 3개월간 약 638만원의 소득증가가 기대된다”고 설명했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 낙농과 임동현 농업연구사는 “높은 온도에서 소는 되새김위의 운동성이 둔해져 사료섭취량이 줄고 몸 표현과 호흡으로 배출되는 광물질 양이 많기 때문에 양이온 광물질을 급여해 줘야 한다”며 “이번에 개발한 첨가제는 온도가 상승하고 있는 우리나라에서 젖소 생산성 저하를 최소화함으로써 농가 소득향상에 기여할 수 있을 것”이라고 말했다.
한편, 이번에 개발한 아미노산계 첨가제는 산업체 기술이전을 마무리했으며, 농가에서는 7월부터 구입이 가능하다.


등급제<쇠고기> 개편 득보단 실…신중론 대두 농림축산식품부에서 제시한 한우산업 경쟁력 개선대책(안) 중 쇠고기 등급제 개편과 관련해 각계 전문가들이 매우 우려스럽다고 입을 모았다. 한육우수급조절협의회(회장 박종수·이하 수급위)는 지난달 30일 제2축산회관 회의실에서 업계에서 논의 중인 ‘한우산업 경쟁력 개선대책(안)’에 대해 의견을 교환<사진>했다. 특히, 개선대책(안) 가운데 사육기간 단축으로 경영비를 절감하기 위한 목적으로 쇠고기 등급제 개편을 추진하겠다는 내용에 대해 우려의 목소리가 높았다. 등급제도 개편안은 품종(한우, 육우, 젖소)과 성별(암, 수, 거세)육량등급 평가산식을 개발하고, 고기 생산량 예측정보 제공으로 두당 고기 생산량을 증대해 생산성을 높이겠다는 것이다. 아울러 육질에 대해서는 경제적 한계 사육기간을 29개월로 보고 1++, 1+등급의 마블링 기준을 하향해 사육기간 단축 및 경영비 절감을 유도키로 했다. 마블링과 육색, 지방색, 탄력도를 개별적으로 평가해 그 중 최하위결과를 최종등급으로 결정토록하고 마블링 평가비중을 완화한다는 것이 주요 내용이다. 전반적으로 생산일령을 줄이면서 품질을 하향조정하겠다는 것이다. 이에 대해 전문가들은 우려의 목소리를 쏟아냈다. 영남대학교



“계란값 안정 합심을”…자발적 산지價 인하 양계협회가 계란 산지가격 인하를 단행했다. 대한양계협회(회장 이홍재)는 계속적인 고온과 가뭄이 전국적으로 장기화됨에 따라 농산물 수급에 대한 불안감이 확산돼 가격 인상 등으로 서민들의 높아지는 식탁 물가를 우려했다. 이에 양계협회는 국민들에게 조금이나마 부담을 덜어주자는 취지에서 전국산지 계란가격을 인하한다고 지난 3일 밝혔다. 이는 산란계농가들의 적극적인 참여와 협조가 있었기에 가능한 일이다. 양계협회에 따르면 AI 발생이전 산지 계란가격은 특란 기준 개당 110∼120원이었으나, AI로 산란계농가가 직격탄을 맞아 생산기반이 무너지면서 지난달 말 가격이 194원까지 치솟았다. 양계협회는 이를 안정시키고자 우선 가격을 개당 10원씩 자발적으로 인하해 184원에 출하키로 했다. 양계협회 관계자는 “산지에서 계란이 인하된 가격에 출하되기 시작하면 2∼3일 뒤에는 소매 가격에도 변화가 있을 것으로 전망된다”며 “향후 계란 가격 추이를 보고 추가 인하여부도 검토할 것”이라고 말했다. 전국 산란계농가들은 현재의 계란 부족현상을 조속한 시일내 해결키 위해 매일 구슬땀을 흘리며 병아리 입식 준비와 방역활동에 박차를 가하고 있다. 또한 이른 더위와 가뭄으로 인한 생산성 감