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기획연재

축산현장 애로기술 해결 위한 젖소 사육 [100문 100답](18)

  • 등록 2017.09.01 10:27:01
[축산신문 기자]


Q. <18> 젖소의 번식장애 유형과 주요 원인은?
A. 번식장애란 암소의 경우 발정주기의 반복이나 배란, 수정, 착상, 임신, 분만 등의 생리작용이 일시적 또는 지속적으로 정지되거나 장애 받는 상태를 말한다.
암소에 있어서 번식장애는 일반적으로 ①미경산우의 경우 3회 이상 교미해도 수태되지 않았을 때 ②경산우의 경우 분만후 5개월까지 반복 교미해도 수태되지 않는 저수태우일때 ③번식적령기에 도달하여도 발정이 오지 않을 때 ④분만후 3개월까지 발정이 오지 않을 때 ⑤ 수태가 되어도 태아의 조기 사망, 유산 등을 일으킬 때 ⑥분만 직전 또는 분만 경과중 태아가 사망할 때 ⑦14-16개월령 이후에도 발정징후가 불분명할 때 ⑧14-16개월령까지 2회 이상 수정해도 수태되지 않을 때 ⑨분만후 30일이 경과하여 외음부가 혼탁하거나 농양물질이 유출될 때 ⑩분만후 40일이 경과하여 발정징후가 불분명할 때 ⑪분만후 40-80일에 2회 수정하여 수태되지 않을 때 ⑫수정후 다음 주기의 발정이 미약할 때 ⑬치료후 수정하여 수태가 되지 않을 때 ⑭발정후 5일 이상되어 외음부에 점액이 흐르거나 외음부가 이완되어 있을 때 ⑮수정후 30일 이후에도 무발정 상태에서 수태가 되지 않을 때로 분류하기도 한다. 번식목표 달성을 위해, 첫째는 여름철 고온스트레스로서 여름철의 후덥지근한 무더위에 대한 대책이 필요하다.
둘째는 발굽장애나 유방염과 같은 통증으로 인한 심한 스트레스는 번식호르몬의 정상적인 기능이 장애를 받게 되어 발정발현 및 수태에 지장이 생길 뿐만 아니라, 사회적 서열에서 밀리게 되어 생산성이 크게 저하된다. 셋째는 2개월마다 신체충실지수를 측정하여 살이 찌거나 빠지는 정도가 심한 개체에 대해서는 특별 사양관리를 해야 한다. 넷째는 난소낭종의 예방 및 처리로서 공태기간을 연장시키는 주된 요인들 중 하나가 되기 때문에 각별한 주의가 요망된다. 다섯째는 미약발정으로서 난소주기가 정상적으로 유지되고 있음에도 불구하고 외견상 발정징후를 나타내지 않거나 아주 미약하게 발정징후를 나타내는 경우로 현장에서 흔히 볼 수 있는 번식장애 유형이다.
여섯째는 후산정체로서 도태의 주된 요인이 되고 있으므로 무엇보다도 예방에 힘쓰는 것이 바람직하다.
<자료 : 국립축산과학원>








닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를