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닭고기 우수성 새롭게 조명…‘푸드멘터리’ 나온다

이욱정 PD ‘요리 인류-닭고기편’ 제작 발표…육계협 후원


지난달 29일 오후 서울 마포구 상수동의 ‘요리 인류’ 스튜디오에서 KBS 다큐멘터리 ‘이욱정PD의 요리 인류-닭고기 편’의 제작 발표회가 열렸다.
이 자리에는 이번 다큐멘터리의 제작을 책임질 이욱정 PD와 한국육계협회 정병학 회장, 닭고기자조금관리위원회 심순택 위원장 등 관련업계 종사자 14명이 참석했다.
한국육계협회는 닭고기 우수성 홍보, 소비촉진 사업의 일환으로 이번 다큐멘터리의 후원을 맡았다. 신뢰도 높은 다큐멘터리 프로그램에서 닭고기가 주제로 다뤄져 닭고기에 대한 긍정적 인식 확산 및 소비촉진에 일조할 것으로 기대하기 때문이라고 협회 관계자는 전했다.
이날 제작 발표회서는 이욱정 PD가 직접 만든 이색 닭고기 요리를 점심식사로 제공하기도 해 참석자들의 호응을 이끌어냈다.
이욱정 PD는 “최근 음식관련 많은 프로그램들이 인기를 끌고 있다. 우리 다큐멘터리만의 차별점은 ‘식재료(닭고기)’에 초점을 맞춰 그 식재료의 위상·효능 등을 문화, 역사 등 인문학적, 과학적인 접근으로 풀어간다는 것”이라며 “음식을 통해 사람들을 이해하고 그들의 문화를 들여다보는 것”이라고 말했다.
그에 따르면 다큐멘터리는 총 2부작으로 제작할 계획이며, 오는 11월 중 KBS 1TV를 통해 방영할 계획이다. 한국, 미국, 브라질, 중국, 일본, 인도네시아 등지에서 촬영할 예정이며, 각국의 다양한 닭고기 요리를 통해 그들의 문화를 살펴본다.
육계협회 정병학 회장은 “3저1고(저콜레스테롤, 저칼로리, 저지방, 고단백) 건강식품인 닭고기의 장점을 소비자들이 다큐멘터리의 객관적인 시각을 통해 자연스럽게 알 수 있는 계기가 되기를 바란다”고 기대했다.
한편, 이욱정 PD는 서울대학교에서 인류학을 전공한 KBS 다큐멘터리 전문 PD로 평소 요리에 관심이 많아 국수를 통해 인류사를 재조명한 7부작 다큐멘터리 ‘인사이트 아시아-누들로드’로 2010년 국제상인 피버디 시상식 예술·문화부문 상을 수상한바 있다. 이후 ‘요리 인류’를 선보이며 ‘푸드멘터리’를 개척한 선구자로 평가받고 있다.


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<인터뷰> KBS 이 욱 정 방송PD


영양·가성비 ‘갑’…닭고기는 자연의 선물


“원래도 먹는 것 요리하는 것을 좋아했지요. 음식 관련 다큐멘터리를 제작할 당시 음식전문 PD가 될 결심이 서 모든 것을 뒤로하고 요리를 제대로 배우기 위해 요리학교인 르 코르동블루로 요리유학을 떠났습니다.”
이욱정 PD는 요리하는 PD가 된 계기를 이같이 설명했다.
이 PD는 “유학시절 요리 뿐만 아니라 세계 각국에서 모인 학생들에게서 각국의 음식문화를 접할 수 있었던 것이 ‘푸드멘터리’를 제작할 수 있는 밑거름이 됐다”고 설명 했다.
음식을 통해서 우리와 우리가 살아온 역사의 궤적과 그리고 앞으로 우리가 살아갈 여정. 이런 것들을 음식을 통해서 들여다보는 시도가 ‘푸드멘터리’라는 것이다.
닭고기를 주재료로 사용한 요리중 오븐버터구이가 가장 자신 있다며 그는 닭고기가 식재료로서 가지는 장점을 얘기해 줬다.
이 PD는 “닭고기는 일단 가성비가 좋다. 영양도 풍부하며 쉽게 조리가 가능하지만 무엇보다 큰 장점은 부위별로 맛이 달라 한 마리로 다양한 요리가 가능 한 것”이라면서 “요리사들에게 닭고기는 자연이 준 축복이자 선물”이라고 닭고기를 예찬했다.
그는 요즘 음식프로그램들이 한쪽으로만 편향돼 있는 것을 안타까워했다.
“음식을 주제로 많은 프로그램들이 있다. 하지만 맛에 대한 것을 다루거나 먹거리에 대해 공포심을 불러일으키는 주제들이 대부분을 차지한다”며 “이번 다큐멘터리는 음식에 대해 분별력을 가지고 정확한 정보를 제공하는 역할을 할 것”이라고 밝혔다.



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제주 숨골 축분뇨 불법투기 파문…수습국면으로 양발협, 축분뇨 불법투기 사태 공개 사과…자정대책 마련 이전부터 갈등 빚은 지자체 요구 대거 수용…사실상 ‘백기 투항’ 제주양돈의 가축분뇨 숨골 불법투기 파문이 수습국면으로 접어드는 양상이다. 제주양돈산업발전협의회(공동의장 김성진 제주양돈조합장·김영선 대한한돈협회 제주도협의회장, 이하 양발협)는 지난 1일 한림읍 상명석산 축산분뇨 유출사태에 따른 기자회견을 갇고 지역민에 대한 공개 사과와 함께 자정대책을 발표했다. 자정대책 가운데는 양돈농가들이 강력히 반발해온 제주도측의 요구를 수용하는 내용이 상당수 포함, 이번 사태를 계기로 양돈농가들이 사실상 ‘백기투항’을 했다는 평가가 나오고 있다. 더구나 관할지자체는 실태점검 결과를 토대로 한 초고강도 제재를 예고해온 만큼 제주양돈의 시련은 지금부터 라는 분석이다. 주요 자정대책 사육제한구역내 농장이전 적극 논의 축분뇨 무단배출 처벌규정 강화 협조 외부인사 운영 환경기금 조성 행정과 별도 축분뇨 처리 모니터링 ◆ “참담함…책임통감” 양발협은 이날 기자회견에서 축산분뇨 무단 유출사태로 천혜의 자연환경이 오염된 데 대해 머리 숙여 사죄했다. 양발협은 “생산자단체로서 모든 질책과 비난을 무겁게 받아들인다. 참담한 심정으로

닭고기 가격공시제 시행 따른 업계 반응 농가 “위탁 사육비 합리적 책정 등 도움” 일각 “거짓 정보 제재 위한 법 제정 필요” ‘닭고기 가격공시제’, 기대 부응할까? 지난 1일부터 대형마트와 프랜차이즈, 대리점 등에 납품되는 닭고기의 원가가 공개돼 닭고기 유통과정을 알 수 있게 됐다. 하지만 일각에서는 공시되는 닭고기 가격이 객관성과 신뢰도가 떨어진다며 문제점을 제기하고 있다. 이달 부터는 육계 계열화 사업자들이 농가로부터 살아있는 닭을 사들이는 위탁생계가격과 도계 후 대형마트·프랜차이즈·대리점에 납품할 때 받는 도매가격 등이 공개돼 한 눈에 유통 단계별 닭고기 가격을 알 수 있게 된 것. 이를 토대로 소비자가 유통되는 닭고기 가격과 치킨 가격 차이를 인식 할 수 있어 가격 조정을 적극적으로 요구할 수 있게 됐다. 농가 또한 계열사에서 지급하는 위탁 사육비가 보다 투명하게 책정될 것이라고 공시제에 거는 기대가 크다. 치킨프랜차이즈업체 역시 가격이 투명하게 공개돼 오해의 소지가 없어졌다며 오히려 좋다는 입장을 나타냈다. 그러나 기대와는 달리 일각에서는 시행 직후부터 닭고기 가격공시제에 허점이 있다고 주장했다. 자료의 객관성과 신뢰도 면에서 의문을 가질 수밖에 없다는 것이다. 축산물유통종합정보센터에