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농협, 한우 보증종모우 선발 정확도 높인다

유전체 정보 활용 능력 평가 신기술 적용

[축산신문 이동일 기자]


한우개량사업소가 유전체 정보를 활용해 보증종모우의 선발 정확도를 높여나가고 있다.
농협한우개량사업소 김진원 소장은 “씨수소 선발을 위해 유전체선발 기법을 당대검정우 선발단계에 적용하게 되면 현행 보다 약 10%이상의 선발 정확도를 높일 수 있을 것으로 기대하고 있다”고 말했다.
한우개량사업소에서 새롭게 추진하고 있는 유전체선발은 우량송아지 선발단계부터 후보 및 보증씨수소 선발에 유전체정보를 이용하여 유전능력을 평가함으로써 기존보다 더 정확하게 유전능력을 평가할 수 있는 신기술이다.
이미 외국에서는 젖소에 대한 유전체 기술을 이용해 우량씨수소를 선발하고 있으며, 관련 유전체 정보를 농가에 제공해 인공수정용 씨수소 정액 선택 시에 참고할 수 있도록 하고 있다.
개량사업소는 유전체선발기술을 한우씨수소 선발에 적용하기 위해서는 능력검정의 표현형 및 유전체 정보를 동시에 가지고 있는 참조집단 구축이 선행돼야 하며, 이를 위해 약 4천500여두의 참조집단을 구축했고, 금년 하반기 당대검정 대상우 선발에 시범적용 할 예정이라고 밝혔다.
한편, 한우개량사업소는 한우종축유전체은행을 운영해 국내 한우유전체 연구 활성화에도 기여하고 있다.
한우종축유전체은행은 씨수소, 씨암소 및 당후대검정우 등 DNA 5만여점과 씨수소 냉동정액 21만8천여스트로를 보관하고 있다. 은행에서는 이를 필요로 하는 연구기관의 요청 시 한우종축유전자원 심의위원회의 심의를 거쳐 지원하고 있다.
이들이 보유한 다양한 유전자원은 한우의 유전형질 개발을 위해 폭넓게 활용되고 있는 셈이다
최첨단 기술을 이용해 친자확인을 통한 능력검정우의 혈통확립 및 씨수소의 유전체선발 적용을 위한 대량유전체분석을 진행하고 있다. 또한, 한우씨수소의 친자확인용 11개의 초위성체(MS)마커 정보를 홈페이지에 공개해 친자확인 분석기관이 송아지 유전자분석에 이용하도록 공유하고 있다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를