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“젖소, 사료 너무 많이 주지 마세요”

농진청, 에너지 급여 수준별 유선 발달·우유성분 분석
사료 공급 과도하면 유효단백질 감소·대사성 질병 증가

[축산신문 김수형 기자]


젖소에 사료를 지나치게 많이 주면 유선(젖샘)에 지방이 생기고 우유 품질도 낮아지는 것으로 나타났다.
농촌진흥청(청장 라승용)은 지난 7일 젖소 육성기의 에너지 급여 수준별 유선 발달과 초유 및 우유성분을 분석해 제시했다.
이번 연구는 육성기 에너지 급여 수준이 육성기 유선 발달과 출산 후 우유 생산에 미치는 내분비·분자학적 영향을 확인하기 위해 실시됐다.
농진청 연구진은 4개월령 송아지를 고에너지 급이군(한국사양표준의 110%)과 일반 에너지 급이군(한국사양표준의 100%)으로 나눈 뒤, 첫 출산까지 풀사료와 곡물사료, 기타 영양소를 혼합한 사료(TMR)를 섞여 먹였다.
그 결과 에너지 급여 수준에 따른 하루 체중증가량은 평균적으로 일반에너지 급이군 820g, 고에너지 급이군 900g으로 고에너지를 먹인 집단에서 높은 성장을 보였으나 체고 차이는 없었다.
에너지 급여 수준에 따른 유선 발달에는 큰 차이가 없었으나 고에너지 급이군 소는 조직학적으로 유선 내 지방 침착이 높은 것으로 나타났다.
농진청은 “에너지의 지나친 급여로 유선 내 지방과 비만이 발생하면 장기적으로 분만 후 대사성 질병과 난산 발생률이 증가하게 된다”고 설명했다.출산 후 초유의 유효 단백질 조성을 분석한 결과에서도 고에너지군은 초유에 포함된 면역글로불린, 락토페린 등 12종의 면역 관련 인자가 2배 이상 줄었다.
따라서 농가에서는 젖소사양표준(하루 체중증가량 800~830g)에 맞게 사료 양과 영양성분을 조절해야 경제적 손실을 최소화할 수 있다고 농진청은 당부했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 낙농과 정하연 농업연구관은 “이번 연구결과는 지나친 에너지 급여는 우유 내 유효단백질의 감소와 생산비 증가를 가져올 수 있다는 점을 시사한다”며 “우유 생산효율을 향상시키기 위해서는 육성기에 알맞은 사료급여가 매우 중요하다”고 말했다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를