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정부, 100주령 이상 산란노계 도태 돌입

AI 예방 일환 100만수 규모…렌더링 비용 지원

[축산신문 김영길 기자]


100주령 이상 산란노계에 대해 도태에 들어갔다.
농림축산식품부는 AI 발생을 사전에 예방하기 위해 질병에 취약한 산란노계(계란을 오래 낳은 닭) 도태를 추진키로 했다.
산란계는 보통 70주령까지 계란 생산에 사용되고 질병 취약 등 경제성의 이유로 70주령 이후에 도태를 한다. 그러나 지난해와 올해 AI 발생에 따른 산란계의 대규모 살처분의 영향으로 계란 가격이 크게 상승해 산란계의 생산 주령이 연장됐다.
또한 최근 계란 살충제 사태에 따라 산란노계 가공원료육 사용을 줄이면서 산란노계 도태 지연이 심화되고 있다.
산란성계 도축실적은 2015년 3천349만6천수, 2016년 3천441만9천수였지만, 올 들어 7월까지는 455만5천수에 불과하다.
이번에 추진되는 도태는 100주령 이상의 오래된 산란노계 100만수를 대상으로 마리당 900원 정도의 렌더링 처리를 해 비료화에 소요되는 비용을 자조금에서 지원하게 된다. (오래된 노계 우선 지원)
100주령 이상의 산란노계는 약 145만수로, 전체 산란노계의 8%를 차지하고 있는 것으로 추정하고 있다.
산란노계 도태 시에는 노계가격을 지원하지 않는다.
산란노계 도태 지원은 계란자조금관리위원회(양계협회, 시·도 협조) 주관으로 이달 12일부터 시행하고 있다.
농식품부에서는 이번 산란노계 도태 지원을 통해 산란계 농가의 적정 산란계 마릿수를 유지시켜 농가의 안정적인 계란 생산을 도모하고 AI 발생을 사전에 예방하는 효과가 있을 것으로 기대하고 있다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를