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한우

미세마블링 생산 국내외 전략 노하우 공유

한우연구회 국제심포지엄

[축산신문 이동일 기자]


한우연구회가 한우미세마블과 고급육 생산전략을 주제로 국제심포지엄<사진>을 개최했다.

한국축산학회 한우연구회(회장 양철주·순천대 교수)는 한우자조금의 후원으로 지난 6일 천안상록리조트 컨벤션센터 1층 그랜드볼룸에서 ‘한우미세마블과 고급육 생산전략’이라는 주제로 심포지엄을 개최했다.

이날 행사에서는 일본 오비히로 대학의 게이코 구치다 교수가 ‘일본화우의 개량 목표 및 미세지방 교잡 고급육 생산기술’이라는 주제로 발표에 나섰다.

게이코 구치다교수는 “일본에서는 미세마블링을 측정하는 방법으로 NFI를 활용하고 있다. NFI는 지방의 분포를 등심내 지방과 살코기의 경계선 길이를 측정하는 것으로 미세마블링의 정도를 객관적으로 평가할 수 있는 방법이 된다”고 말했다.

아울러 현재 일본에서 미세마블링을 위해 활용하고 있는 육종, 데이터 베이스 구축을 통한 빅데이터 활용방안 등을 소개했다.

이어서 ‘한우 미세마블 향상을 위한 주요 사양관리 포인트’라는 주제로 발표에 나선 황성구 교수는 현장 중심의 실천전략을 소개해 눈길을 끌었다.

황 교수는 “미세마블링을 위해서는 사육 전 단계에 걸쳐 지켜야 할 사항들이 있다. 우선 근내지방도가 높은 유전형질을 가진 암소선발 및 육질형 정액을 사용하고, 육성기에는 양질 조사료로 근섬유를 발달시키고 지방전구세포수를 증식해야 한다. 비육전기에는 미네랄 및 비타민 조절에 의한 지방세포수 및 지방세포 분화 촉진을 유도하고 비육후기에는 지방세포 분화를 촉진하는 방식으로 접근해야 한다”고 설명했다.

등심에 어린 지방을 많이 심어 놓은 다음 후기에 이를 키워 출하시키는 것이 미세마블링을 위한 사양관리라는 것이다.

축산과학원의 정기용 박사는 한우고급육 생산과 정밀사양 기술적용 발표를 통해 정밀축산의 사례를 소개했다. 정밀축산은 개체의 유전정보를 바탕으로 ICT를 활용해 개체의 특성에 맞는 관리를 통해 경제성을 높인 사육방식이다.

300여명의 한우관련 업계 관계자 및 한우농가들이 참석한 이날 심포지엄에서는 이외에도 ▲한우의 개량 현황 및 향후 개량 방향(농협 한우개량사업소 조충일 박사) ▲돈이 되는 한우 사양관리(거기한우 고봉석 대표) 등의 주제발표가 있었다.

양철주 회장은 인사말을 통해 “이번 행사가 전문가와 한우농가에 큰 도움이 되고, 소비자가 원하는 한우의 개량방향에 대해 재논의하고, 새로운 전략을 모색함으로서 한우산업의 큰 방향이 제시되는 토론의 장이 되길 바란다”고 말했다. 


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