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한돈산업 발전 마중물, 탕박등급제 정착 기대

안형철 이사(돈마루)

 

최근 한돈업계의 최대 화두는 단연코 ‘탕박등급 제’일 것이다.
2010년 이후 수많은 논의를 거쳐 우여곡절끝에 탕박정산으로 전환됐다.
육가공업체는 농가와 탕박등급제 정산을 원칙으로 협의에 들어갔지만 도매시장에서 탕박등급별 가격이 시장 판매가격에 연동이 안 될 뿐만 아니라 돈육시장 상황에 맞는 돼지 도체 등급기준 개선이 추진돼야 해야 하지만 현실은 녹록치 않은 상황이다.
여전히 소규모 농가는 탕박등급 정산을 꺼려하고 탕박등급시 적용하게 될 부산물 가격과 도축비 부담으로 어려움을 겪고 있으니 육가공업체 입장에서 밀어붙이기가 힘들다. 한돈산업 발전을 위해서는 품질좋은 돼지를 생산해 시장과 연동될 수 있는 탕박등급제를 해야 할 것이다. 등급제 적용시 인센티브나 수송비 등을 상호 조정하고 합리적이고 선진화된 돼지가격 정산체계 도입을 기대해본다.


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