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‘대한민국이 한우먹는 날’ 조선시대 때도?

음력 10월 사대부 식문화 ‘난로회’ 유사 풍습


대한민국이 한우 먹는 날과 유사한 풍습이 과거 조선시대에도 있었다는 연구결과가 나와 주목된다.

한우자조금관리위원회(위원장 민경천)는 최근 한민족의 육식문화 변천사를 조망한 ‘한우문화 이야기’ 연구결과가 나왔다고 밝혔다.

이 연구에서는 현재 11월 1일 대한민국이 한우먹는 날과 유사한 풍습이 과거 조선시대에도 있었던 것으로 나와 주목되고 있다.

연구에 따르면 조선시대부터 겨울의 첫 달인 음력 10월에 서울과 경기 지역을 중심으로 양반 사대부들 사이에서 ‘난로회’가 크게 유행했고, 18세기 후반부터는 전국으로 확산됐다.

자조금은 이번 연구로 한우와 숯불구이 선호 현상을 민족의 정체성과 관련해 해석한 것이 큰 의미가 있다고 평가했다. 또한, 연구결과를 바탕으로 현대에 이르기까지 한민족의 정체성과 관련된 한우 음식을 재현함으로써 한우소비를 촉진시키는데 기여할 수 있을 것으로 기대했다.

민경천 위원장은 “한우는 가장 한국적이면서도 가장 세계적인 문화요소를 가지고 있어 한우가 세계 속에서 한국을 대표하는 문화적 자산이 될 수 있다”며 “이번 연구를 통해 한우가 가진 브랜드 가치를 전국민에게 알리는 계기가 됐으면 좋겠다”고 밝혔다.

이번 연구는 한우자조금이 강원대학교(연구책임자 성경일 교수)에 위탁해 추진했다.


※난로회[煖爐會]란? 음력 10월에 전골냄비에 쇠고기를 비롯한 여러 재료를 담고 육수를 부어 끓인 음식을 둘러앉아 먹던 풍속. 예전에는 숯불을 지핀 화로를 가운데에 놓고 번철을 올려 쇠고기에 기름, 간장, 파, 마늘, 고춧가루로 조미해 굽거나 볶아서 둘러앉아 먹었는데 이를 난로회(煖爐會)라 했다. 난란회(煖暖會)라고도 한다. 전골은 이 난로회에서 유래했으며, 날씨가 추워지는 이때부터 먹는 음식으로 추위를 막는 시절 음식이다. (한국세시풍속사전, 국립민속박물관)


한우산업 기업자본 진출 선제적 대응 필요 한우산업에도 기업자본 진출이 늘어나면서 이로 인한 문제가 우려되고 있다. 한우자조금관리위원회(위원장 민경천)가 위탁한 ‘대기업 한우산업 진출 현황 조사 및 대응방안 수립 연구’ 보고서가 최근 완료됐다. 이 보고서에 따르면 기업자본의 한우산업 진입 실태조사 결과 기업법인 3만6천786두, 협동조합법인 3만2천462두로 총 6만9천248두가 소위 기업자본에 의해 사육되고 있는 것으로 나타났다. 이는 전체 한우사육두수의 2.8% 수준이다. 이번 연구는 대기업의 한우산업 진출 사례와 현황 및 문제점을 파악하고 대기업의 한우산업 진출에 따른 영향분석, 규제 및 대응방안을 마련코자 수행됐다. 이 보고서에서는 기업자본의 진출이 시장에 영향을 줄 수 있는 15~30% 수준까지 늘어나면 낮은 생산비를 무기로 가격 및 시장의 주도권을 이들이 쥐게 되고, 이로 인해 농가는 폐업이나 위탁농가로 편입될 수 밖에 없는 상황이 될 수 있다고 지적했다. 연구과제를 수행한 농식품유통경제연구소는 이에 대한 대응방안도 제시했다. 한우농가 중심의 계열화 추진, 축산계열화관련법 개정, 사육업에 진입한 기업의 관련정보 공개 및 공시, 방송법·보험법·대중소기업상생협력법·유통산업발전법 등의 핵심규제를