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생산현장과 교감 없는 등급<소도체>제 개편

관련기관, 등급제 개편 강력 드라이브
소비자와 소통 위해 설문조사 등 분주
농가들은 “설명회 조차없어…무성의”


소 도체 등급제 개편과 관련해 관련기관이 매우 분주하게 움직이고 있다. 하지만 한우 생산현장에서는 이에 대한 필요성과 이유에 대한 인식이 많이 부족한 상황이다.

관련기관에서는 지난해부터 소 도체 등급제 개편의 필요성을 강조하면서 한우협회 등 관련기관을 방문해 그 필요성에 대해 설명하는 등 바쁘게 움직이고 있다. 또한, 최근 들어 소비자 설문조사 결과 등을 발표하면서 소 도체 등급제 개편에 강한 드라이브를 걸고 있다. 하지만 이를 바라보는 한우농가들은 과연 누구를 위한 등급제 개편인지 의아스럽기만 하다.

소도체 등급제 개편과 관련해 어떤 방향인지, 또는 왜 추진되고 있는지에 대해 이해하고 있는 생산현장의 농가들은 거의 없다. 다만 해당기관과 협회 담당자, 일부 한우지도자를 중심으로만 긴밀하게 이야기가 오가고 있을 뿐이다.

한 한우농가는 “소 등급제 개편 방향에 대해 들은 바가 전혀 없다. 등급제에 문제가 있으면 농가들을 대상으로 설명회를 열고, 그 타당성에 대해 공개적으로 이야기해야 한다. 이해당사자인 한우농가들의 목소리를 들으려는 성의조차 없다면 그 개편안은 들을 필요도 없다고 생각한다”고 강하게 비난했다.

등급제 개편에 대한 내용이 제한적으로 알려지면서 이에 대한 숨은 의도를 의심하는 농가들도 적지 않다.

한우업계에서는 이른 쇠고기 수입개방에서도 한우산업을 굳건하게 지킬 수 있었던 것은 그나마 소 등급제 시행을 통한 고급육 전략이 주효했다고 평가하고 있다. 이런 이유로 등급제는 고급육 출현율 증가상황을 반영해 1+등급, 1++등급을 추가해 지금의 형태를 갖추고 있다.

농가로서는 의구심을 가질 수 밖에 없다.

경기도의 한 한우농가는 “우선 해당 기관에서 등급제 개정의 필요성을 농가에게 설득시키려 하고 있지 않고, 설득의 논리 또한 매우 부족한 것 같다. 소비자들에게 그 동안 한우육질 등급에 대해 어느 정도 인식을 시켜놓은 상황에서 기준을 흔든다면 결국 소비자의 불신만 깊어지게 될 것이고, 농가에게는 고급육 사육의지를 낮추는 부작용만 생기게 될 것”이라며 “일부에서는 사육기간 단축을 유도하기 위함이라고 하는데 품질을 낮추면서까지 사육기간을 단축시켜야 하는 이유를 납득하기 어렵다”고 말했다.

또 다른 농가는 “최근 들어 지방의 가치가 새롭게 조명 받고 있다. 이런 상황에서 ‘소비자들의 요구’라는 이유를 든다는 것은 솔직히 축산업의 정서에는 맞지 않는다고 생각한다”며 “만약 지금 등급제를 개편하고 후에 지방에 대한 가치가 새롭게 정립되면 그 때는 다시 개편해야 맞는 것인지 이 문제에 대해 깊이 고민해 볼 필요가 있다” 




매일유업 평창올림픽 성공적 개최 위한 서포터 활동 나서 2018 평창동계올림픽대회 공식 서포터인 매일유업이 동계 올림픽의 성공적인 개최와 후원품목인 유제품 브랜드 홍보를 위해 다양한 프로모션을 진행한다. 최근 매일유업(대표 김선희)에 의하면 대회 기간 중 선수단과 취재진 등에게 제공되는 흰 우유와 떠먹는 요구르트, 치즈 등의 유제품도 공급키로 했다고 밝혔다. 대회기간 공급될 유제품은 매일유업의 대표적인 흰 우유 브랜드인 ‘매일우유’를 비롯해 ▲소화가 잘되는 우유 ▲친환경 브랜드 상하목장 ▲떠먹는 요구르트인 매일 바이오 ▲상하치즈 등이다. 이번 평창동계올림픽대회는 내달 9일부터 25일까지 17일간 강원도 평창 및 강릉 일대에서 열릴 예정인데 직전 대회인 2014년 소치대회의 98개보다 많은 102개 종목경기가 치러진다. 또한 참가 선수단도 100여개국에서 6천500여명으로 역대 최대 규모로 열리는 만큼 더욱 주목 받고 있다. 이에 따라 매일유업은 평창동계올림픽대회를 성공적으로 개최와 더불어 참여하는 선수들을 응원하기 위해 다양한 활동도 펼친다. ‘매일유업 기프트박스’ 캠페인은 스포츠 선수와 오피니언 리더들에게 매일유업의 2018 평창 후원 소식을 전하고, 후원 품목인 유제품 기부를 독려하며 평창동계올림픽을 위한

<기류>제주, 악취관리지역 지정 추진…한돈협 입장은 유선민원 대부분…이름도 몰라 ‘개선기회’ 절차도 거치지 않아 법령·규정위배…근본목적 의심 일선 지자체의 양돈장 밀집지역에 대한 악취관리지역 지정 추진에 양돈업계가 강력히 반발하고 나섰다. 대한한돈협회(회장 하태식)는 도내 양돈장 96개소, 89만6천292㎡에 대한 제주특별자치도의 악취관리지역 지정계획 공고(2018년 1월5일)와 관련 지난 22일 의견을 제출하고 신중한 판단을 촉구했다. /본지 1월19일자 6면 참조 한돈협회는 이를통해 “악취관리지역 지정 후 축사의 사용중지 및 폐쇄조치를 하겠다는 것은 수십년간 계속 해오던 생계를 뺏고, 수억원에 달하는 사유재산권을 침해하는 심각한 행정조치”라고 강한 유감을 표출했다. 한돈협회는 악취관리지역 지정에 따른 행정처리가 일부 현행 규정에 위배될 뿐 만 아니라 과도한 규제를 위해 의도적으로 진행되고 있다면서 제주도의 그간 행보에 대한 문제점을 조목조목 지적했다. ◆ “펜션이 실험실인가” 한돈협회는 먼저 제주도의 악취측정 방법 자체에 의문을 제기했다. 환경부 훈령에 ‘사업장 관계인의 입회하에 지도 점검을 실시토록 한다’고 명시돼 있음에도 불구, 규제대상 농가의 입회없이 악취를 측정하다 보니 직접 이해당사자 입장에서는