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우유 섭취가 구강내 충치 세균 억제

스웨덴 우메아 대학 연구팀 분석 결과

[축산신문 김수형 기자]


우유 섭취가 구강 내 충치 세균을 줄여주는 것으로 밝혀졌다.
우유를 가장 많이 마시는 청소년·성인에서 대표적인 충치균인 스트렙토코커스 뮤탄스(Streptococcus mutans)로 인한 치아 질환이 크게 줄어든 사실이 확인된 것이다. 
지난달 28일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 스웨덴 우메아대학 치대 잉에게르드 요한슨 박사팀은 스웨덴 청소년 154명과 성인 3만1571명을 대상으로 우유 섭취와 충치의 관계를 분석했다.
이 연구결과는 미국 공공의학도서관 학술지인 ‘플로스원’(PLoS One) 최근호에 소개됐다.
청소년의 경우 하루 우유 섭취량에 따라 저(低) 섭취 그룹(하루 평균 0.4회), 중간 섭취 그룹(하루 1.5회), 고(高) 섭취 그룹(3.7회) 등 세 그룹으로 분류됐다. 
스웨덴 청소년의 평균 충치 경험 유치면 수는 우유 저 섭취 그룹 6.2개, 중간 섭취 그룹 5.3개, 고 섭취 그룹이 4.5개였다.
그러나 성인의 경우 우유 섭취가 가장 많은 그룹(하루 평균 3.7잔)의 상실 치아 수는 5.7개로, 우유 섭취가 가장 적은 그룹(평균 0.4잔)의 5.5개보다 약간 많았다.
연구팀은 논문에서 “이번 연구를 통해 다량의 우유 섭취가 입안 세균총(microbiota)에 영향을 미친다는 결론을 얻을 수 있었다”며 “우유가 장(腸)에서도 비슷한 효과를 낼 것으로 추정된다”고 설명했다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를