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환절기 계사, 온도관리가 생산성 열쇠

일교차 커 닭들 스트레스 유발·면역력 저하

[축산신문 서동휘 기자]


대한양계협회(회장 이홍재)는 봄철 큰 일교차 등의 영향으로 계사 안의 질병 발생이 우려된다며 최근 이를 최소화하기 위한 관리요령을 소개했다.

계절이 바뀌는 환절기에는 감기 환자들이 많이 발생한다. 이는 낮과 밤의 일교차로 인하여 몸의 면역력이 크게 떨어지기 때문이다. 사람과 마찬가지로 환절기의 큰 일교차는 닭들에게도 환경 변화에 따른 스트레스 유발과 더불어 면역력을 저하시키는 원인이 될 수 있다. 이에 가축 관리 및 축사 환경 관리에 많은 주의를 기울여야 한다. 특히 면역력과 체력이 약한 어린 병아리는 온도와 습도 등 환경 변화에 많은 영향을 받기 때문에 각별한 관리가 필요하다. 

먼저 날씨가 풀렸다고 보온시설을 급작스럽게 제거하면 새벽에 계사 온도가 떨어져 생산성이 저하된다. 따라서 방한 설비를 서서히 제거해 낮과 밤의 계사 내부 온도차가 10℃이상 벌어지는 일이 없도록 각별히 주의해야 한다. 

또한 낮에 창을 열어 신선한 공기를 계사 내에 충분히 공급해 환기하고, 해가 지기 전에 창문을 닫아 급격한 온도의 변화를 줄인다. 

봄철에는 일조 시간이 길어져 닭의 모든 활동이 활발해지므로 사료의 질과 양을 조절해 지방 닭 발생을 예방하고 일조 시간에 맞춰 점등 관리를 해 산란율의 저하를 방지한다. 

어린 병아리의 경우 체온조절 능력이 떨어지므로 처음 1주 동안은 31∼33℃ 정도를 유지하다가 1주일 간격으로 약 3℃씩 온도를 내려준다. 20℃전후가 되면 가온(加溫)을 중단하는데, 봄철에는 3∼4주령이 적기로서 낮에는 온도를 높이지 않고 밤에만 가온을 하는 방법을 3일 정도 반복해 바깥 기온에 적응할 수 있도록 한다.

양계협회 관계자는 “환절기에는 계사의 적절한 온도관리를 통해 닭들의 면역력을 유지하는 것이 가장 중요하다”라고 당부했다.









닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를