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염소고기, 항산화 효과 탁월…노화 방지·영양만점 축산물

[축산신문]

박종갑 팀장(농협경제지주 축산자원부)

최근 농촌진흥청은 건국대학교와 공동으로 염소고기의 항산화 활성과 부위별 특성에 대한 연구결과를 발표했다. 염소고기는 지방 함량이 낮고 미네랄 군이 많아 항산화 효과가 뛰어나며, 항산화 능력이 양고기 보다 10배 이상 높다는 것이다. 항산화 활성이 높다는 것은 우리 몸에서 노화 등을 일으키는 활성 산소를 없앨 수 있는 능력이 크다고 할 수 있다.
염소고기의 소비유형은 10여 년 전 약용에서 육용으로 변화했고, 최근에는 육용 가운데서도 탕, 전골을 넘어 불고기로도 인기를 끌고 있다. 염소고기는 인체의 산성화를 막아주는 미네랄군(칼슘, 인, 철)이 많이 함유된 반면 지방함량(1% 내외)과 열량은 낮은 편이다.
한편 염소사육 농가들은 최근 염소고기 가격 하락으로 힘든 시기를 보내고 있다. 1kg에 1만3천원까지 거래되던 염소고기는 작년부터 폭락해 최근에는 5~6천원 선을 보이고 있다.
요즘 폭염에 지친 심신의 피로를 영양만점 염소고기로 이겨내고, 어려운 염소농가에도 힘을 보태주면 좋겠다.


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