
담백한 맛과 쫄깃한 식감은 그 어느 육류에서도 경험하기 어려울 만큼 탁월하다. 때문에 북유럽 등에서는 토끼고기가 많은 사랑을 받고 있다.
하지만 유독 우리나라에서는 토끼고기에 대한 인식이 매우 저조하다.
사료효율성도 높고, 분뇨배출이 적어 친환경적 가축으로 한때 국가에서는 토끼사육을 장려하기도 했지만 지금은 사육농가도 줄고, 그 규모도 영세해져 그 명맥만을 힘겹게 이어가고 있는 상황이다.
최근 들어 식생활이 다양해지면서 외국여행 등을 통해 토끼고기를 접해본 사람들이 국내에서도 종종 찾는 경우가 있지만 판매하는 곳 또한 한정적이다보니 어려움이 매우 크다.
한국특수가축협회에서는 토끼고기 소비촉진을 위해 다양한 활동을 전개하고 있지만 한계가 있다.
정부의 적극적인 지원과 관심이 필요하다.