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농협한우국, 중국 육우사육 규모 가속화…수입도 급증

중국 쇠고기 산업 분석 결과
아직 전체 육류소비량 중 10% 미만 비중

[축산신문 신정훈 기자] 중국에선 개혁·개방 정책을 실시한 이후 육우산업이 빠르게 발전하고 생산규모도 크게 확대된 것으로 나타났다.
농협한우국(국장 박철진)은 최근 배포된 ‘한우월간레포트’에서 중국농업대학경제관리학원의 자료를 바탕으로 중국의 쇠고기 산업을 분석했다.
이에 따르면 중국의 지방 순종 황소 5대 품종은 진천우, 진남우, 남양우, 노서우, 연변우가 있으며, 서북, 동북, 서남, 중원 등 4개 구역이 육우 생산 우위지역으로 꼽혔다.
서북지역(신장자치구, 간쑤, 칭하이 등)에선 진천우 등이 사육되고 있고, 동북지역(헤이룽장성, 길림성, 요녕성 등)에서는 연변우 등이 사육되고 있다. 서남지역(사천성, 운남성, 귀주성 등)에선 운령우와 물소 등이, 중원지역(산동성, 허난성, 하북성 등)에서는 남양우와 노서우 등이 사육되고 있다.
중국의 육우 사육두수는 2000년 4천646만두에서 2016년 7천441만두로 생산규모가 60.2% 증가했다. 황소와 물소, 야크 등을 합산한 전체 소 사육두수는 2000년 1억2천353만두에서 2016년 1억668만두로 13.6% 줄었다. 전체 소 사육두수 중에서 육우가 차지하는 비율은 2000년 37.6%에서 2016년 69.8%로 32.2%p 증가했다. 육우사육 규모는 서남지역이 가장 많고, 동북, 서북, 중원지역 순이었다. 서남과 서북지역은 목초지 사육을, 중원과 동북지역은 사료곡물 사육이 주를 이룬 것으로 분석됐다.
육우의 연간 출하두수는 2000년 3천956만두에서 2016년 5천110만두로 28.9% 증가했다. 그러나 중국 육우의 평균 지육 중량은 다른 나라에 비해 적은 것으로 분석됐다. 세계 지육 두당 평균 중량 208kg, 미국 368kg에 비해 중국의 지육 평균 중량은 140kg에 불과했다.
지역별 육우 연간 출하두수는 중원지역이 가장 많고, 동북, 서남, 서북 순이었다. 서남지역의 경우 2007년 838만두에서 2016년에는 1천139만두를 출하하면서 35.9%가 증가했다.
중국은 주민들의 생활수준이 향상되고 식생활이 개선되면서 쇠고기 수요가 함께 증가한 것으로 분석됐다. 총 소비량은 2006년 574만톤에서 2017년 793만톤으로 38.2% 증가했다. 1인당 평균 쇠고기 소비량은 2006년 4.4kg에서 2017년 5.7kg으로 30.7% 증가했다. 2017년 1인당 평균 돼지고기 소비량은 20.1kg이었다. 육류 소비량에서 돼지고기는 80%의 비중을 보였고, 쇠고기는 아직 10% 미만 수준이었다.
중국에선 쇠고기 수입량도 급증했다. 
2018년 쇠고기 수입량은 104만톤으로 처음으로 100만톤을 초과했다. 

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