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종합

등급제 개정, 한우가격 3.1% 상승효과로

12월 등급판정물량 증가 불구 평균 560원↑
1++ 출현율↑ 가격↓, 1+ 출현율↓ 가격↓
1등급 출현율 2.7% 감소 속 가격 3% 올라
농협, 도매시장 모니터링 수급상황 선제대응

[축산신문 신정훈  기자] 쇠고기 등급제 개정 이후 한우 출하물량 증가에도 불구하고 평균가격은 오른 것으로 분석됐다. 1++등급은 출현율은 증가했지만 가격이 소폭 하락하면서 전체적으로 비교적 안정적인 소비추세를 보인 것으로 나타났다.
지난해 12월 1일 쇠고기 등급제 개정이 시행된 이후 1~11월에 비해 한 달 동안 한우고기 1++등급의 출현율은 8.9% 증가했고, 가격은 2.5% 하락했다. 1+등급은 출현율이 4.6% 감소하고 가격은 0.9% 하락했다. 1등급은 출현율이 2.7% 감소하며 가격은 3% 올랐다.
농협경제지주 축산경제(대표 김태환)의 쇠고기 등급제 개정 관련 한우도매가격 현황 분석에 따르면 2019년 1월부터 11월까지 등급제 개정 전 한우가격은 1만7천883원(이하 kg당)에서 개정 후 12월에는 1만8천443원으로 3.1%(560원) 올랐다. 등급판정물량은 개정 전(1~11월) 하루 1천654두에서 개정 후(12월) 1천988두로 20.2% 늘었다.
기간별 등급출현율과 가격을 비교해보면  1++등급 출현율은 1~11월 13.7%에서 12월 22.6%로 8.9% 늘었다. 1++등급 가격은 1~11월 2만1천362원에서 12월 2만826원으로 536원(2.5%) 하락했다.
1+등급의 경우 출현율은 1~11월 27.4%에서 12월 22.8%로 4.6% 줄었다. 1+등급 가격은 1~11월 1만9천798원에서 12월 1만9천616원으로 182원(0.9%) 하락했다. 1등급 출현율은 1~11월 28.7%에서 12월 26%로 2.7% 감소했다. 1등급 가격은 1~11월 1만7천868원에서 12월 1만8천409원으로 541원(3%) 올랐다.
12월의 1++ A등급에 대한 근내지방도(BMS)별 세부가격 동향을 보면 BMS9는 895두로 출현율 2.4%를 기록했다. 평균가격은 2만2천829원이었다. BMS8의 경우 출현두수 637두로 1.7%의 출현율을 보였으며, 평균가격은 2만1천576원이었다.
BMS7은 661두로 출현율 1.8%를 기록하고 평균가격은 2만1천225원으로 집계됐다. BMS7의 경우 쇠고기 등급제 개정 전 1+A등급 평균가격 2만472원과 비교하면 753원이 오른 것이다.
농협은 등급제 개정으로 1++등급으로 상향된 BMS7 개체에 대해 두당 30만원의 추가 소득이 발생한 것으로 분석했다.
한편 농협은 등급제 개정으로 한우고기 가격이 일부 오르는 현상이 나타났다는 일부 소비자들의 지적에 대해 지속적인 한우도매시장 모니터링을 통해 등급제 개정 효과를 분석하고, 가격상승 추세가 지속될 경우 소비촉진 등도 추진하겠다는 입장이다.


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