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마니커 F&G·하림, 국내산 삼계탕, 캐나다 수출 물꼬 터

수출 작업장 승인…23년만에 성과

[축산신문 김수형 기자] 국내산 삼계탕 간편식이 지난 20일 캐나다로 첫 물량이 수출길에 올랐다.
이번 캐나다 삼계탕 수출은 식약처와 농식품부가 공동으로 캐나다 식품검사청(CFIA)과 23년동안 지속적인 협의과정에서 이뤄낸 성과로 처음으로 국내에서 수출하는 업체는 마니커 F&G로 결정됐다.
올해 수출예상 물량은 약 80톤(7만4천개 분량)으로 2월20일 13톤을 시작으로 3월에 46톤, 연말까지 나머지 21톤을 순차적으로 수출한다는 계획이다.
정부는 지난 1996년 캐나다 정부에 삼계탕 수입을 요청한 이래 세계무역기구(WTO) 쇠고기 분쟁 등으로 6년간 협의가 중단되기도 했으나 2018년 캐나다 정부의 국내 수출작업장에 대한 현지실사가 이뤄지면서 수출절차가 신속히 진행됐다.
한국과 캐나다는 지난해 12월 삼계탕 ‘수출위생조건 및 수출위생증명서’에 최종 합의, 캐나다 식품검사청(CFIA)이 마니커 F&G와 (주)하림 공장을 수출 작업장으로 승인하면서 수출이 가능하게 됐다.
삼계탕 간편식은 현재 미국, 일본, 대만, 홍콩 등 12개국에 수출이 이뤄지고 있으며 현재 EU 27개국에 대한 삼계탕 수출 협의가 진행되고 있다.
정부 관계자는 “이번 캐나다 수출은 우리 고유의 전통식품인 삼계탕이 국제 식품안전기준을 충족한 사례”라며 “앞으로도 더 많은 국가로 다양한 품목이 수출될 수 있도록 수출지원 사업을 확대해 나갈 것”이라고 말했다.



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