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한우

“면역력 강화에도 한우가 최고”

‘코로나19’ 여파 면역력 증강 식품 관심고조

[축산신문 이동일 기자] 최근 ‘코로나19’ 확산으로 전 국민이 불안에 떨고 있다. 그 어느 때보다 면역력을 높이는 음식에 대한 관심 또한 뜨겁다.
한우자조금에서는 면역력 강화를 위해서는 단백질과 아연이 풍부한 한우고기를 먹는 것이 도움이 된다고 제안하고 있다.
자조금은 면역력을 향상시키기 위해서는 평소 건강한 식단으로 충분한 영양소를 고루 섭취하는 것이 좋다고 강조하면서 무엇보다 단백질을 충분히 섭취하는 것이 중요하다고 설명했다.
특히, 한우는 면역력 향상과 피로 해소에 좋은 단백질과 아연이 풍부해 구워 먹어도 좋고 건강식의 재료로도 훌륭한 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 또한, 한우에 들어있는 아미노산은 한우의 맛을 좋게 만들어주는 황 성분을 함유하고 있어 피를 맑게 하고 몸을 따뜻하게 해주는 효과도 있다.
한우고기의 부위 중 비교적 지방의 함량이 적은 부위들이 활용도가 높고, 단백질 함량도 높아 면역력 향상에 도움이 된다는 설명이다.
한우의 목심살은 운동량이 많은 소의 목덜미 부위로 근간지방이나 근내지방 함량이 적다. 동물성 단백질의 함량이 높고 육즙도 풍부해 한우 특유의 진한 맛이 있다. 불고기, 전골, 국거리 등 다양한 한우요리에 활용하기 좋은 부위다.
우둔살 역시 단백질이 많은 부위다. 우둔살은 소의 뒷다리 부위 중 가장 연한 부위로 덩어리가 크고 마블링이 적은 살코기다. 근내지방이 적고 동물성 단백질 비율이 높아 담백한 맛을 느낄 수 있다.
홍두깨살은 지방함량이 거의 없는 살코기 덩어리로 단백질이 풍부하고, 근섬유의 결이 일정해 찢어지는 결을 이용한 장조림이나 육개장으로 먹기 좋은 부위다.
한우자조금 관계자는 “한우는 그 부위와 요리법에 따라 다양한 맛과 효능을 가지고 있다. 또한, 맛도 일품이지만 보양식으로서의 기능도 매우 훌륭한 것이 특징이다. 질병 확산 방지를 위해 무엇보다 기본적인 안전 수칙을 잘 지키는 것이 우선이고, 한우를 활용한 다양한 요리로 면역력도 챙겨보시는 것을 적극 권해드린다”고 말했다.


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