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기고

<논단>코로나19 피해 최소화 위한 준비 지금 해야

  • 등록 2020.03.18 10:28:10


윤 요 한 교수(숙명여자대학교)


우한에서 시작된 코로나19(COVID-19)는 전 세계에 무서운 속도로 퍼져나가고 있다. 지난 3월 12일 뒤 늦게 테워드로스 아드하놈 거브러여수스 WHO 사무총장은 Pandemic(세계적 대유행)을 선언했다.
안그래도 코로나19에 따라 글로벌 경제에 심각한 타격을 입을 것으로 예측하고 있었으나 WHO 사무총장의 늦장 대응으로 인해 그 피해는 더욱 커질 것이다. 일부 경제전문가들은 시장에서 약 3천조 원(우리나라 1년 예산의 약 6배)의 자금이 증발할 것이라는 예측을 내어놓고 있다.
이번 코로나19 사태의 경우는 신종플루, 메르스 등과는 비교되지 않을 만큼 정량적, 정성적 사태의 심각성이 크다. 현재 코로나19 사태가 아직 시장에 반영도 되지 않았음에도 불구하고 단 며칠 만에 코스피 지수가 단숨에 2천선이 붕괴되어 지난 13일 1천700선에 진입했고 같은 날 사이드카와 서킷브레이커가 모두 발동되는 초유의 사태가 벌어졌다. 최악 땐 1천100까지 하락할 것이라는 전망도 있다.
미국 다우지수는 10% 폭락을 했고 역시 서킷크레이커가 발동되었다. 일각에서는 1/4분기 우리나라, 중국의 경제성장률이 마이너스가 될 것이라는 조심스러운 예측도 제시되고 있다.
이렇게 좋지 않은 지표들은 실물경제에 악영향을 미칠 것이고 이로 인해 기업의 매출 감소, 고용지표 악화, 부실채권 증가 등 좋지 않은 경제 상황으로 갈 것은 누구나 예측할 수 있다. 따라서 코로나19 종식 이후 우리 축산물 시장에 미치는 영향도 과거와는 다르게 매우 클 것으로 예상되기 때문에 지금부터 서둘러 준비를 해야 한다.
국내에서는 이미 각종 모임과 행사가 취소되고 학교 휴교에 따른 급식이 중지되어 축산물 소비량이 급감하고 있다. 또한 신용카드 매출이 전월 대비 20∼30% 감소되는 등 소비가 급격히 위축되고 있다.
이런 악재속에서 주요 축산물들의 가격은 상승하고 있는 현상을 보이고 있다. 이러한 현상의 원인으로 전문가들은 △집에서 소비되는 축산물 양의 증가 △하락되어 있던 가격의 회복 △도매시장의 비축물량 증가 등을 원인으로 들고 있다.
하지만 과거 메르스 사태가 진행중 일때처럼 아직 코로나19의 여파가 축산물 시장에 반영되지 않은 것으로 보는 것이 타당할 것이다.
이러한 불안정한 시장상황 속에 과거 유사한 사례들을 통해 코로나19 사태 이후 축산물 시장을 예상할 필요가 있다.
불과 5년 전인 2015년 186명의 환자와 38명의 사망자를 발생시킨 메르스 사태가 발생했다. 이 사태가 발생한 이후 축산물 시장에서 쇠고기의 경우 가격이 오히려 소폭 상승했다. 하지만 돼지고기의 경우에는 가격이 감소하는 현상이 나타났다.
2009년 발생한 신종플루의 경우도 쇠고기의 가격은 상승했지만 돼지고기의 가격은 감소했다.
2002년 사스가 발생했을 때도 돼지고기의 가격은 하락했다. 돼지고기의 가격이 매번 영향을 받았던 것은 소고기에 비해 소비량이 월등히 많기 때문에 소비의 위축이 가격에 미치는 영향성도 크기 때문일 것으로 추측이 된다.
이러한 가격에 대한 변동성은 이번 코로나19 이후에도 유사하게 나타날 것으로 예상되어 이에 대비해야 한다.
코로나19 이후의 준비는 어느 한 기관이나 분야가 아닌 컨소시엄 형태로 포괄적이고 적극적이어야 한다. 또한 종식 선언 이후에 바로 대응에 나서야 할 것이다.
축산 관련 단체들이 연합하여 주축이 되고 여기에 소비자 단체, 축산 관련 기업, 학계, 지자체, 중앙정부 등이 컨소시엄으로 참여해 판촉전략, 재정 지원방안 등 구체적인 계획을 미리 수립해야 한다.
특히 돼지고기 가격에 하락에 대비해야 축산물 시장의 피해를 최소화할 수 있다.








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