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한우자조금, 면역력 높이고, 우울감 없애는 한우요리

집에서 즐길 수 있는 이색 레시피 소개

[축산신문 이동일 기자] 한우자조금이 건강을 챙기고 면역력을 높일 수 있는 한우 활용 한우레시피를 소개했다.
한우자조금관리위원회(위원장 민경천)는 코로나19가 장기화하면서 사회적 거리두기에 동참하며 외출을 자제하고 집에 있는 사람들이 많아진 요즘, 집에서 보내는 시간을 다채롭게 활용하는 방법들이 주목받고 있다며 약해진 건강을 챙기고 면역력을 높일 수 있도록 한우를 활용한 한우 레시피를 소개했다.
자조금 관계자는 “한우에는 면역력 향상과 피로 해소에 좋은 단백질과 아연이 풍부해 집에만 있는 시간이 긴 아이들의 건강을 챙기기에도 좋다”고 말했다.
먼저 전국 각급 학교의 개학이 미뤄지면서 아이들 또한 집에 있는 시간이 많아진 만큼 한우를 활용한 아이들 간식으로 한우 김치 퀘사디아를 제안했다.
한우 김치 퀘사디아는 한우 등심과 김치를 함께 볶아 치즈를 넣고 또띠야에 넣어 먹는 요리로 아이들 건강 간식으로 제격이다. 한우 김치 볶음 감자튀김은 볶은 김치와 한우를 함께 넣고 구운 감자에 치즈를 뿌려 오븐에 굽는 방식의 퓨전 요리로 아이들 입맛에도 맞고 건강도 챙길 수 있는 메뉴라는 설명이다. 
간단한 한 끼를 원한다면 한우 주먹밥도 좋다. 다진 야채와 다진 한우를 넣고 볶은 후 삼각 주먹밥에 넣어주면 아주 간단하면서도 한 끼로 든든한 한우 주먹밥이 완성된다. 
반복된 실내 생활로 우울감을 호소하는 사람들에게도 한우는 좋은 음식이다.
한우에는 심신에 활력을 주는 비타민 B군이 많이 들어있다. 두뇌 건강의 문제는 비타민 B6, B12가 결핍되면 나타나는 현상으로 한우에는 에너지 생산과 근세포 회복 및 신경 기능 정상화를 돕는 B12가 다량 함유되어 있다. 
기분 전환을 위한 색다른 메뉴로 한우 차돌박이 국수를 제안한다.
일반적인 소면으로 만드는 국수에 차돌박이를 볶아 올리는 것만으로도 정갈한 한 끼가 완성된다.
봄철을 맞아 차돌박이 냉이 된장찌개 또한 좋다. 한우 차돌박이의 핏물을 제거한 뒤 끓는 국물에 넣고 익히면 간단하게 완성할 수 있다. 냉이 또한 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움을 준다. 외출은 자제하더라도 집에서 산뜻한 봄을 느낄 수 있을 것이다.
한우 안심 스테이크도 요리 방법에 따라 다양하게 즐길 수 있다. 끓인 생크림에 버터를 넣어 만드는 생크림 소스나 레드와인에 블루베리와 블랙 올리브를 넣어 졸인 블루베리 와인 소스를 곁들이면 집에서도 화려한 스테이크 요리를 즐길 수 있다. 만약 좀 더 간단한 스테이크 요리를 즐기고 싶다면 한우 큐브 스테이크도 좋다. 한우 안심을 깍둑썰기로 썰어주고 허브 솔트로 간을 더한 후 준비된 양념과 함께 구워주면 완성이다. 
한우자조금은 온라인 사이트 한우유명한곳을 통해 더욱 다양한 한우 요리 레시피를 소개하고 있다. 







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