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양봉

환절기, 천연꿀 섭취로 건강 챙기세요

전문가 “양봉산물 꾸준한 섭취, 면역력 증진에 큰 도움” 조언

[축산신문 전우중 기자] 낮과 밤의 일교차가 큰 요즘, 환절기에는 면역력과 체력이 떨어지기 십상이다. 이럴 때 일수록 건강관리를 위해선 적당한 운동과 함께 면역력을 높여주는 음식을 섭취하는 방법도 효과적이라고 할 수 있다. 특히 면역력에 좋은 대표적인 건강식품은 바로 순수 자연에서 얻는 양봉산물이 최고의 식품이다. 
전문가들에 따르면 양봉산물 중 천연꿀은 포도당과 과당으로 이뤄져 몸에 흡수가 빨라 에너지원으로 우수하다. 비타민, 미네랄, 아미노산을 비롯해 다양한 생리활성 성분이 들어 있다. 특히 국내산 아까시꿀, 밤꿀, 피나무꿀, 때죽나무꿀, 잡화꿀에서 면역세포를 보호하는 항산화 효능이 우수한 것으로 확인됐다. 
또한 벌화분(비폴렌)은 단백질, 아미노산, 비타민 등 영양성분이 풍부한 천연 생리활성물질로 강장효과와 피부미용에 탁월한 효과를 나타낸다. 국내산 도토리 화분에는 항산화 성분이 다량으로 함유돼 있어 인기가 높다. 이외도 로열젤리는 비타민 B군이 풍부하고 단백질, 미네랄 등 영양성분을 갖고 있다. 로열젤리의 주요 성분인 10-HDA 함량이 외국산보다 국산에서 높게 나타났다. 
프로폴리스는 면역세포를 보호하는 항산화 성분과 항균 성분이 풍부해 항산화 효과가 뛰어나며, 구강에서의 항균기능 건강기능식품 원료로 고시돼 있다. 또한 항염증과 항암 효과도 탁월한 것으로 밝혀졌다. 하지만 일부에서는 이러한 효능·효과에도 불구하고, 국내산 양봉산물의 우수성을 적극 알리는데 너무 소극적인 게 아니냐는 목소리도 나오고 있다. 
이와 관련 이만영 과장(농촌진흥청 잠사양봉소재과)은“국내산 양봉산물을 꾸준히 섭취한다면 면역력 관리를 통해 건강에 크게 도움을 받을 수 있다”며 “앞으로도 다양한 연구를 통해 과학적 근거에 바탕을 둔 우리 양봉산물의 효능을 국민에게 전달하기 위해 양봉업계와 함께 노력해나가겠다”고 말했다.  


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