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한우협, 품질에 대한 자신감…“뼈부산물 연중 소비 촉진”

HMR 제품 ‘한우한마리곰탕’ 시식회 개최

[축산신문 이동일 기자] 가정간편식(HMR)도 한우로 만들면 다르다.
전국한우협회(회장 김홍길)는 지난달 29일 제2축산회관에서 한우의 각종 뼈 부산물을 골고루 사용해 맛을 낸 가정간편식 ‘한우한마리곰탕’ 시식회<사진>를 열었다.
김홍길 회장은 인사말을 통해 “한우부산물의 유통구조가 상당히 취약한 점이 많다. 식생활 문화도 예전과는 많이 달라져 뼈 부산물을 잘 소비하지 못하는 상황이 됐다. 건강한 식재료인 한우부산물이 더 이상 이렇게 취급받아서는 안 되겠다고 판단했고, 협회가 나서 한우부산물이 정상적인 가격을 받고 제대로 팔려나갈 수 있었으면 좋겠다는 생각으로 사업을 추진하게 됐다”고 말했다. 
아울러 “협회는 현 한우부산물 유통구조를 바로잡기 위해 이 사업을 추진하고 있는 것이지 사업을 통해 협회가 이윤을 추구하고자 하는 마음은 조금도 없다. 협회의 이 같은 활동을 통해 우리 한우의 유통질서가 좀 더 발전할 수 있기를 기대하며, 수입육과의 치열한 경쟁에서 한우가 안정적인 시장을 확보하는데 조금이나마 도움이 될 수 있기를 바란다”고 말했다.
한우HMR제품의 개발과 판매를 위해 한우협회와 손을 잡은 창운의 이호찬 대표이사는 “한우로 만든 HMR제품에서 가장 신경을 많이 쓴 것은 품질에 대한 소비자의 만족도였다”며 “한우한마리곰탕은 제대로 우려낸 곰탕국물에 사태와 스지 등을 포함시켜 기존 제품들과 차별화된 만족감을 줄 수 있을 것”이라고 말했다.
한우협회 서영석 유통사업국장은 “간편하게 합리적인 가격으로 한우부산물을 소비할 수 있는 제품을 만들어 1인 가정이나 소규모 가족단위에서도 연중 한우부산물을 섭취할 수 있다면 불합리한 현재의 유통구조를 개선하고, 불필요한 비용 등이 절약될 수 있을 것이라 생각한다”고 말했다.
이날 시식회 참석자들은 한우한마리곰탕에 대한 품질에 높은 점수를 주면서 호평을 쏟아냈다.
협회는 한우한마리곰탕에 이어 다양한 부산물을 활용한 HMR제품을 TV홈쇼핑 등을 통해 선보여나갈 계획이다.
한우한마리곰탕의 홈쇼핑 방송은 NS홈쇼핑을 통해 오는 6일 오후 5시 50분 첫 방영된다.





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