2024.04.27 (토)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

연재

재미있는 축산물 이야기

  • 등록 2020.07.01 10:40:54


Q. 돼지고기로 소시지를 만드는 과정이 궁금합니다.

A. 대략적인 소시지 가공공정을 소개합니다.

1) 원료육의 선택 및 준비

일반 가열소시지의 원료육으로는 우육, 돈육, 칠면조육, 계육, 양육 등이 이용되는데, 이중 가장 많이 이용되고 있는 육은 역시 돈육이며, 돈육과 우육을 함께 사용하여 제조된 제품들도 많이 생산되고 있습니다.

2) 지방

원료육을 세절한 후 다른 부재료와 함께 혼합하여 조직을 재구성시키는 일반 가열소시지는 지방을 살코기 다음의 중요한 원료로서 사용하고 있습니다. 

일반 가열소시지를 제조할 때 이용되는 지방의 양은 각 제품마다 다르지만 대체로 전체 배합비의 10%에서 30% 수준에 이릅니다. 다만 구미에서 주로 생산되고 있는 간소시지에서는 지방이 전체 배합비의 30%에서 50%까지 차지하기도 합니다.

3) 분쇄

4) 세절 및 유화 또는 혼합

5) 충전 및 결찰

6) 훈연 및 가열

7) 포장

출처 : (사)한국육가공협회(http://www.kmia.or.kr)


<자료 : 축산물품질평가원>



배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기