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<기고>코로나 시대, 토종닭에 대한 지원 필요

면역 증진 식품 성장세 주목…종자주권 강화를

  • 등록 2020.07.15 11:22:55


문정진 회장(한국토종닭협회)


코로나 시대를 맞아 종자 주권 확보가 매우 중요하고 시급한 시기다. 정부와 국회는 우리 종자인 토종닭 산업 발전을 위한 법령 개정과 정부 지원 사업을 폭넓게 수용하고 추진되도록 적극적으로 협조할 때다.

코로나19의 발생으로 면역력 증강에 대한 관심이 고조되는 이 때에 토종닭이 면역력 증강 식품으로 각광을 받는 등 토종종자의 한 품목으로 성장하고 있다. 21대 국회에서 토종닭을 비롯한 토종가축의 가치에 방점을 두고 우리나라가 종자 주권 국가로 우뚝 설 수 있는 기반을 마련해 주기를 기대한다. 

특히 농축산 분야에서만큼은 여·야 구분 없이 초당적인 협력을 통해 우리 종자 주권 확보를 위한 법안 마련과 제도 개선에 최선을 다해주기를 당부한다.

무엇보다도 토종닭 산업의 발전을 위해서는 ▲소규모 도계장 활성화를 위한 제도개선 ▲토종닭 순계 보존 및 육성에 관한 지원 ▲매년 위축되는 토종닭 소비에 대한 확산 기반 마련 ▲가축거래상인과 산닭판매점 등 산닭 관련 종사자의 권익보호 ▲토종닭 독립 자조금 설치 ▲가금산물 중량제 유통기반 구축 ▲퇴비부숙도 검사 및 계분처리 문제 해소 ▲수급안정을 위한 가금산물 수급 대책 추진 등 현안에 대한 적극적인 지원이 선행돼야 한다. 국회 차원의 적극적인 협조가 절실한 상황이다.

 한편, 농축산물에 대한 수급조절 대책 마련 또한 절실한 상황이다. 농축산물은 저장기간이 짧고 대내외적인 문제로 소비에 급격한 영향을 받는다. 이에 가격폭락으로 인한 농가들의 피해를 보전키 위해서 수급 안정을 위한 대책이 꼭 필요한 것이다. 국가가 농축산물의 수급안정을 추구해야 하는 것은 헌법과 축산법 등 여러 법령에서 정해져 있기도 하다. 정부와 국회는 물론, 민간단체에서도 농축산물의 실효성 있고 효과적인 수급조절이 이뤄질 수 있도록 제도적, 법적 기반을 만들어 주기를 바란다.



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