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종합

"노인 3명 중 2명 단백질 섭취 부족"

서울백병원 박현아 교수팀, 성인 1만5천639명 분석 결과


[축산신문 서동휘 기자] 

"단백질 섭취량 고르게 맞추는 것이 중요"


우리나라 노인 3명 중 2명이 단백질 섭취가 부족한 상태라는 연구 결과가 나왔다.

한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 인제대 서울백병원 가정의학과 박현아 교수팀이 20162018년 국민건강영양조사에 참여한 성인 남녀 15639명을 대상으로 단백질 섭취 상태를 분석한 한국인 성인의 끼니별 단백질 섭취 분포조사 결과에서 이같이 드러났다.

 

박 교수팀은 연구 참여자들을 청년 그룹(19~39중년 그룹(40~64노인 그룹(65세 이상)으로 나눴다. 우리나라 성인의 일일 평균 단백질 섭취량은 남성의 경우 83.6g, 여성은 59.9g이었다. 이중 동물성 단백질 섭취량은 남성 45.9g, 여성 29.9g으로 조사됐다.

일반적으로 자신의 체중(kg)g으로 바꾼 값이 하루 적정 단백질 섭취량이다. 예를 들어, 체중이 60kg이라면 하루에 단백질 60g을 섭취하는 것이 적당하다.

최근 우리 국민의 단백질 섭취량이 늘어났지만, 아직 권장 섭취량을 채우지 못한 사람이 많은 것. 청년 그룹 3명 중 1, 노인 그룹 3명 중 2명은 단백질 권장 섭취량을 충족하지 못했다.

 

아울러 단백질은 끼니마다 비슷한 양을 먹는 것이 적절하다. 인체가 근육 성장을 위해 한 번에 사용할 수 있는 단백질의 양엔 한계(한 끼에 2030g)가 있기 때문이다. 만약 하루 60g의 단백질을 섭취한다면, 아침·점심·저녁에 각각 20g씩 먹는 것이 이상적이다.

그러나 이번 연구에서 국내 성인의 끼니별 단백질 섭취 비율은 큰 차이를 보였다. 남성의 끼니별 단백질 섭취 비율은 아침 17.4%, 점심 32.6%, 저녁 38.4%, 간식 11.6%로 저녁 단백질 섭취 비율이 아침의 두 배 이상이었다. 여성도 아침보다(19.1%) 저녁(34.8)의 단백질 섭취 비율이 월등히 높았다. 이때 노인의 단백질 섭취는 세 끼 모두 곡류 등 식물성 단백질에 의존하는 것으로 나타났다.

 

박 교수팀은 논문에서 청년 그룹 3명 중 1, 노인 3명 중 2명은 단백질 권장 섭취량을 충족하지 못했다. 특히 이들 중 노인층의 경우 섭취하는 단백질도 모두 곡류 등 식물성 단백질에 의존하고 있었다동물성 단백질의 섭취를 늘려야 한다. 노인층의 낮은 단백질 섭취량은 근감소증의 원인이라고 강조했다.

 

한편 이번 연구 결과는 대한임상건강증진학회지최근호에 게재됐다.

  

축산신문, CHUKSANNEWS


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