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종합

“9월9일은 구구데이…가금산물로 건강을”

“닭고기, 필수아미노산 풍부…계란으로 단백질 보충을”


[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 허태웅)9월 9일 구구데이를 맞아 닭고기와 계란의 영양성분 등 알아두면 좋은 정보를 제공했다.

2019년 기준 우리나라의 1인당 닭고기 소비량은 14.8, 계란은 282개를 기록해 10년 전인 2009년에 비해 닭고기는 5.2kg, 계란44개가 늘어난 것으로 나타났다.

전 국민에게 사랑받는 닭고기와 계란은 영양도 풍부하다.

농진청에 따르면 닭고기는 저지방 고단백 식품이며, 일반 식육보다 불포화지방산 함량이 높다. 특히 필수 아미노산이 많아 인체 구성 세포조직의 재생과 유지에 효과적이다.

계란은 모유 다음으로 영양가가 높은 식품이다. 하루에 2개 정도만 섭취하면 인체에 필요한 단백질을 충족할 수 있다. 또한 노안을 예방하는 루테인과 기억력 증진에 효과가 있는 레시틴’, 뼈를 튼튼하게 해주는 비타민D’ 등 다양한 영양소를 함유하고 있다.

농진청은 좋은 닭고기와 계란을 고르는 요령으로 냉장 닭의 경우 껍질에 광택이 있고 고기에 탄력이 있는 것이 좋으며, 냉동 닭의 경우 해동하면 아미노산 등 영양성분이 밖으로 흘러나오는 경우가 있으므로 되도록 냉장 닭을 고르라고 제시했다.

계란은 표면이 깨끗하고 매끈하며 금이 가지 않은 것을 선택해야 하며 계란 껍데기에 표기된 산란일자 등을 확인하라고 당부했다.


축산신문, CHUKSANNEWS


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