[축산신문
서동휘 기자] 계란이 건강에 좋은 이유 7가지가 호주의 건강 전문 매체에 소개됐다.
지난 22일 한국식품커뮤니케이션포럼은 호주의 건강 전문 미디어 ‘보디 앤 소울’(Body+Soul)이 최근 ‘계란이 당신의 건강을 지켜주는 7가지 놀라운 방법’이라는 제목으로 계란의 각종 효능에 대해 집중적으로 소개했다고 전했다.
계란이 지난 수십 년 동안 나쁜 평판(콜레스테롤 함유 등의 이유로)을 받기도 했지만 최근 몇 년 동안 영양학 지식이 쌓이면서 계란에 대한 인식이 크게 개선됐다는 것이 주요 내용으로 계란에 함유된 영양소들로 인해 ▲기억력·집중력 개선(콜린) ▲근육 생성(단백질) ▲노화 방지(오메가-3, 루테인 등) ▲호르몬 균형(셀레늄, 비타민 B·D) ▲면역력 증진(비타민 D) ▲식욕 억제(단백질로 인한 포만감) ▲콜레스테롤로 부터의 자유 등의 효과가 있다는 설명이다.
계란자조금관리위원회(위원장 김양길) 관계자는 “이러한 영양적 효과 때문에 계란을 매일 1~2개 섭취하는 것이 가장 좋다”면서 “특히, 체내에서는 생성하지 못하는 못하는 영양소들이 다수 함유돼 있어 계란을 꾸준히 섭취하면 균형 잡힌 식사를 할 수 있다”고 말했다.
축산신문, CHUKSANNEWS