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한우

"정확한 원료사료 정보 제공…사료비 절감 기여"

농진청, 한우 원료사료 정밀평가 방법 개발



[축산신문 김수형 기자] 가축에게 사료를 급여할 때 원료사료의 에너지 가치를 정확히 예측해 가축에 꼭 필요한 만큼만 줄 수 있는 방법이 개발되어 관심이 모아지고 있다.

농촌진흥청(청장 박병홍)은 지난 23일 국내 한우 주요 원료사료의 에너지 가치를 빠르고 정밀하게 평가할 수 있는 방법을 서울대학교, 충남대학교 연구진과 공동으로 개발했다고 밝혔다.

과거에는 원료사료의 에너지 가치를 동물에게 직접 급여하는 실험을 통해 평가했지만 이러한 방법은 시간, 비용 대비 비효율적이며 급여하는 사료의 조합과 비율에 따라 에너지 가치에 차이가 발생하는 한계가 있었다.

농진청 연구진은 실험실에서 진행한 소화율 평가를 토대로 원료사료의 에너지 가치(소화율, 가소화에너지, 가소화총영양소)를 예측할 수 있는 평가 방법을 개발했다.

한우의 탄수화물성 원료사료 가운데 귀리, 라이그라스 톨페스큐, 사료용 피, 옥수수 후레이크, 밀기울 등 총 6종에 대해 동물 급여 소화율 평가와 실험실 소화율 평가를 함께 실시, 두 가지 평가로 얻은 영양소 소화율 자료의 상관관계를 분석해 이를 토대로 원료사료의 에너지 가치 평가 예측 모델을 만들었다.

이번에 개발된 예측 모델을 활용하면 동물 급여 실험 없이 실험실에서 분석한 영양소 소화율 자료만으로 원료사료의 에너지의 가치를 알 수 있다는 것이 농진청의 설명이다.

농촌진흥청 국립축산과학원 박남건 동물영양생리과장은 개발된 사료 원료 에너지 가치 평가 방법을 활용해 더 정밀한 사료 급여 체계를 구축해 곡물가격 상승으로 어려움을 겪는 한우 농가에 보탬이 되도록 노력할 것이라고 말했다.

한편, 국립축산과학원은 올해 하반기에 발간될 한국가축사양표준 사료성분표에 원료사료 6종에 대한 연구 결과를 반영할 예정이다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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