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부산기구, 가축 성장촉진 효모 ‘천연 이스트’ 수입 공급

고곡가 시대 농장 수익개선 도움

[축산신문 박윤만 기자]


사탕수수 즙액 발효 고단백질 공급원

반추동물 육질·번식 개선, 면역 증진

사료효율 극대화…분변 냄새 저감도


이스트(yeast)는 가축의 성장에 필요한 양질의 단백질 공급원으로서 대두박, 대두단백질, 어분, 옥수수 단백질 등을 대체할 수 있는 소화흡수율이 높은 고단백질의 효모 배양물로 비타민, 미량광물질 및 각종 효소와 효모의 배양 대사물질이 함유되어 있다. 

최근 젖소 농가의 산유량 증가, 한우농가의 번식과 송아지 영양공급, 육량·육질 개선, 양돈 자돈 영양공급, 양계 성장촉진, 면역기능 강화, 환경개선 차원에서 활용이 증가하고 있다. 

반추위 내 미생물 증식 효과로 생산성 및 유단백·유지방 향상과 한우의 육량과 등급향상 목적으로 사료에 혼합 또는 TMF발효사료에 사용되고 있다.

유기산, 비타민, 아미노산 등 효모의 대사산물과 기호성 및 장내 세균총 개선, 소화효소 생성 향상으로 섬유소를 분해 해주는 셀룰라아제 소화효소를 분비를 촉진으로 고곡가 시대 사료 소화율을 높여 생산성을 향상한다.

부산기구(대표 안성식)는 브라질 ICC사로부터 사탕수수를 주원료로 증식 배양한 고순도 불활성 효모 천연 이스트 Maxi Cell Pro와 FlavorsUP을 수입 공급하고 있다. FlavorsUP은 국내에 처음 소개되는 제품으로 Maxi Cell Pro와 같이 유통기간은 24개월이다. 순도 100% 효모는 필수 및 비필수 아미노산이 모두 포함된 천연 단백질 공급원이며 에너지 생산에 필수적인 B 복합 비타민이 풍부하고 기호성을 향상하게 시켜 사료섭취량을 증가시킨다. 

장 건강에 유리하고 반추 동물의 육질과 번식력을 향상으로 볏짚과 같은 저급사료도 소화율을 높여 사료가치를 향상에 도움이 된다.


분말형태 ‘Maxi Cell Pro’

Maxi Cell Pro는 100% 천연 효모로 사탕수수 당분과 사탕수수 즙액의 당분에서 산소와 미생물의 발효에 의한 에탄올 생성과정에서 얻어진 순수한 불활성 효모 분말로 스프레이 건조한 효모이다.

제품은 가축의 성장에 필요한 양질의 단백질 공급원으로서 소화흡수율이 우수한 고단백질의 효모 배양물로 비타민, 미량광물질 및 각종 효소와 효모의 배양 대사물질이 함유되어 있으므로 가축의 성장촉진과 미지 성장인자와 사료 효율 개선은 물론 효모 세포벽 성분에 의한 면역증강 효과를 발휘한다.

특히 수용성으로 알려진 비타민B군 복합체가 다량 함유되어 있다. 비타민B는 세포 대사에서 중요한 역할을 하는 비타민으로 8개의 비타민으로 분리되어 있으며 8종류가 모두 전반적인 건강과 에너지 대사 물질로 알려져 있다. 특히, 지방과 탄수화물, 설탕 및 단백질의 신진대사에 중요한 역할로 체내에서 에너지로 변환하도록 도와준다. 

영양 구성성분으로 단세포 단백질원으로 조단밸질 37% 이상, 조회분 7.32% 이하, 수분 6.82% 이하로 펩신소화율 20.33% 이상으로 높다.

안성식 대표는 “Maxi Cell Pro제품은 아미노산 조성과 글루탐산과 핵산을 함유하여 기호성이 높고 안전성이 뛰어나며 소화기 세균총 안정화로 설사 증상 개선과 사료 소화율 개선, 영양소의 흡수율이 높고, 풍부한 비타민 및 미지 성장인자를 다량 함유하고 효모 원형질도 다량 함유로 각종 유용한 유기산 작용으로 말, 반려동물, 착유우, 비육우, 양돈, 양계(산란계, 육계), 양어 급여에 좋다”고 말했다.

특히 송아지 설사 치유와 젖소의 영양공급에서 확연한 효능이 있으며 사용량은 1일 송아지 20g, 육성우 20g, 한우, 번식우, 유우 150g 급여로 성장촉진, 사료 효율 개선과 효모 세포벽 성분에 의한 면역증강 효과 발휘로 분변 냄새 저감과 장내 균총의 균형 정상화와 소화율 증가로 농가 이익을 얻을 수 있다. 포장은 1포 25kg이다.


겔 형태 ‘FlavorsUP’

FlavorsUP은 이스트는 겔 형태로 홍삼진액과 같이 농축된 제품으로 ICC사로부터 처음 공급하는 품목이다. 

Maxi Cell Pro과 같이 100% 천연 효모로 사탕수수 당분과 사탕수수 즙액의 당분에서 산소와 미생물의 발효에 의한 에탄올 생성과정에서 얻어진 순수한 불활성 농축 효모 제품이다.

효모로부터 파생된 아미노산, 펩타이드 및 뉴클레오티드가 풍부한 제품으로 글루탐산(글루타민 아미노산)이 풍부하다.

플라보스업에는 글루탐산이 약 3.3% 함유하고 세포 에너지원 공급원으로 감칠맛(식욕 증진)이 좋고 기호성이 높아 사료 섭취량을 증대한다. 단백가는 건조효모 조단백질의 평균 40%이며 설사 및 병든 가축과 TMR사료 배합 때 첨가하면 된다. 포장은 20ℓ 단위이다. 


축산신문, CHUKSANNEWS


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