화성시 농업기술센터 주관으로 진행되는 ‘2022년 낙농가 유가공 교육’은 낙농가의 고민인 잉여원유의 활용성을 높이고 신선하고 안전한 유제품 제조로 농가소득 증진과 낙농산업 발전에 기어코자 계획됐다.
이번 교육은 관내 낙농가 24명을 대상으로 하며, 5월 3일부터 31일까지 매주 화요일 총 4회에 걸쳐 농업기술센터 농식품가공연구관 가공조리실에서 진행된다.
교육내용은 ▲초유 세제 및 우유 세제 만들기 ▲지방 함량에 따른 유가공품 분류 이해 ▲생크림, 가정식 버터 제조 ▲천연 버터를 활용한 식빵 및 쿠기 등 제빵 실습 등으로 구성됐다.
차재문 농업기술센터 소장은 “낙농 농가와 함께 새로운 우유 소비형태를 모색하고 우유소비 촉진 및 농가 소득 증대에 도움이 되길 바란다”라고 말했다.
축산신문, CHUKSANNEWS