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“치즈 기원부터 활용까지 집대성”

금종수 박사, ‘치즈 제대로 만들기’ 책자 발간

[축산신문 김수형 기자] 치즈의 기원부터 제조 및 활용 방법까지 모든 정보를 담아 업계의 교과서 같은 역할이 기대되는 책자가 나왔다.

당진낙농축협 유가공공장 금종수 장장은 최근 ‘Say Cheese! 치즈 제대로 만들기’<사진> 책자를 집필해 발간했다.

금종수 장장은 지난 1995년 충남대학교 대학원에서 농학박사 학위를 취득했다. 남양유업 치즈개발팀과 농협중앙회 안성교육원 교수, 농협젖소개량사업소와 농협사료 등에서 근무하고 2016년 퇴직했다. 2017년부터 임실치즈앤식품연구소 치즈개발팀장, 유가공업체 행복드림영농조합법인 연구소장 등을 지냈다.

책자는 치즈의 기원 및 역사부터 시작해 치즈의 정의 및 분류, 치즈 제조의 기초부터 제조 방법, 이용 방법 등 치즈와 관련한 금종수 장장의 노하우를 집대성했다.

금종수 장장은 기존의 산업화 및 자동화 방식으로 대량 생산되는 제품과 차별화 된 목장형 수제 치즈, 발효유가 수비자들에게 큰 인기를 얻고 있는 만큼 창업주들에게 이론부터 실무에 이르는 전 과정의 내용이 큰 도움이 될 것이라고 소개했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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