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계란자조금, K-계란 인증마크 도입

국산계란 인증은 물론, 자조금 완납 인증도



[축산신문 서동휘 기자] 계란자조금이 K-계란 인증마크를 도입해, 소비자 인식 제고와 자조금 거출률 향상, 두 마리토끼를 잡는다.

란자조금관리위원회(위원장 김양길)가 국내산 계란과 계란자조금 납부 완납을 동시에 확인할 수 있는 ‘K-계란 인증을 내년부터 시행한다고 밝혔다.


계란자조금은 최근 소비자 200명을 대상으로 ‘K-계란 인증마크도입과 관련해 SNS를 통해 설문조사를 실시했다. 그결과 식탁에 놓인 계란프라이를 형상화한 마크<사진>3개의 인증마크 후보 중 절대다수인 166(83%)의 득표를 얻어 인증마크로 선정됐다. 소비자들은 선정된 인증마크에 대해 식탁에 계란 이미지가 연계돼 깔끔하며 전달력이 좋다는 긍정적인 반응을 보였고, 20대부터 40대까지 남녀모두 선호했다.


계란자조금은 내년부터 인증마크를 활용해 소비자들에게 K-계란 인증마크를 획득한 계란은 국내산임을 확인시킴과 동시에, 자조금을 완납한 농가에서 생산한 계란임을 강조, 계란산업에 보탬이되는 계란이라는 점을 부각시켜 소비자들에게는 신뢰를, 자조금을 납부한 농가들에게는 혜택으로 돌아갈 수 있도록 한다는 계획이다.


계란자조금 관계자는 완납 마크를 획득한 계란을 생산한 농가는 의무자조금의 의무를 성실하게 준수, 계란산업 발전에 기여할 뿐만 아니라 계란소비량 증대와 경쟁력 확보에 공로가 큰 농가라는 자긍심을 부여하는 것이라며 올해 자조금을 완납한 농가들을 대상으로 내년부터 인증마크를 적극 활욜할 수 있도록 할 계획이라고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS





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