2025.05.13 (화)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

종합

인조고기 대응 축산업계 논리적 대응 ‘절실’

식품커뮤니케이션포럼, 대체육․육가공 제품 비교 결과 소개

풀무원 연구팀 “혈관 건강 위해 축산물 적게 먹어야” 분석

 

[축산신문 김수형 기자] 식물성 대체육(인조고기) 제품이 동물성 육가공 제품보다 영양학적으로 뛰어나다는 분석 결과가 발표되면서 축산업계의 대응이 절실히 요구되고 있다.
한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)은 지난 4월 26일 대체육 제품과 육가공 제품 비교 결과를 소개했다.
풀무원 기술원 식품안전센터 연구팀이 우리나라 온라인 상점에서 가장 판매량이 많거나 소비자 리뷰 횟수가 많은 식품성 대체육 식품 13종과 동물성 육가공 제품 16종을 시중 대형 마트에서 구입, 영양 성분 등을 분석한 결과, 식물성 대체육에 동물성 육가공 제품보다 많이 함유된 영양 성분은 탄수화물․다중 불포화지방․리놀레산․페닐알라닌․칼슘․철․칼륨․마그네슘 등 9가지이며, 반대로 적게 든 성분은 지방․콜레스테롤․포화지방 등이었다.
식물성 대체육 제품에 적게 함유된 성분들은 혈관 건강을 위해 적게 먹을수록 건강에 좋다는 설명도 덧붙였다.
또한 혈관 건강에 해로운 포화지방 함량은 식물성 대체육 제품이 동물성 육가공 제품보다 46% 낮았지만 혈관 건강에 이로운 다가 불포화지방 함량은 약 1.8배로 분석했다.
풀무원 연구팀은 “식물성 대체육 제품은 환경의 지속가능성을 유지하게 하고 종교․사회․윤리적 이유로 동물성 식품을 피하며 건강과 영양에 이롭다는 장점이 있다”고 강조했다.
전통 축산업에 대한 피해와 소비자들의 알 권리 충족을 위해 ‘대체육’이라는 용어를 사용하면 안된다는 입장을 고수하고 있는 축산업계에서도 대체육의 거센 도전에 합리적이고 논리적으로 다가가야 한다는 지적이 커지고 있다.

축산신문, CHUKSANNEWS


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기