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종합

구제역 여파에도 한우고기 가격 안정세 유지

공급 안정화로 가격 변동폭 미미

[축산신문 김수형 기자] 구제역 발생 이후, 한우고기 가격은 안정세를 이어가고 있다는 것이 정부 분석이다.
농림축산식품부는 구제역 발생 이후 한우고기 가격이 일시적으로 소폭 상승했지만, 전년 또는 평년보다는 여전히 낮은 수준에 형성돼 있다고 설명했다.
농식품부에 따르면 5월 중순(11일~20일) 한우 거세우 지육 도매가격은 1만8천821원/kg으로, 5월 상순(1일~10일) 1만7천633/kg 대비 6.7% 올랐다.
이는 5월 10일 구제역 발생에 따른 일시적인 이동제한 조치로 공급이 감소한 결과라는 분석이다.
하지만 지난해 5월 중순 도매가격 2만1천966원/kg보다는 오히려 14.3% 낮다.
평년 2만1천380원/kg과 비교해서도 12.0% 하락한 상태다.
소비자가격 역시 구제역 발생 이후 소폭 상승에서 머물고 있다.
축산물품질평가원 조사결과에 따르면 5월 중순 한우고기 등심 1등급 소비자가격은 100g당 9천279원으로, 5월 상순 9천123원 대비 1.7% 올랐다.
같은 기간 등심 1+등급 소비자가격도 1만951원으로, 5월 상순 1만741원 대비 2.0% 소폭 상승을 유지하고 있다.
축산물 유통업계 관계자는 “과거 구제역 등 악성가축질병이 발생하면, 가수요 등이 몰리며 가격 폭등현상이 나타나고는 했다. 하지만, 이번 구제역에서는 안정적 공급 속, 가격도 안정세를 보이고 있다”고 밝혔다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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