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한우

<기자수첩>한우 자급률에 대하여

[축산신문 이동일 기자] 농산물의 자급률은 국가나 지역의 농업 부문이 얼마나 자체적으로 식량을 생산할 수 있는지를 나타내는 지표다. 자급률은 해당 지역이 얼마나 의존적인지, 다른 국가로부터의 식량 수입에 얼마나 의존하는지를 파악하는 데 도움을 주는 중요한 정보가 된다.
우선 자급률이 높을수록 국가나 지역은 자체적으로 식량을 공급할 수 있으며, 식량 안정성이 높아진다. 이것은 위험에 대한 문제가 아니라 수급의 개념이다. 다른 국가에 대한 의존도가 낮아지기 때문에 외부적인 요소에 의한 식량 공급의 불안정성에 덜 취약해 지는 것이다. 이는 자연재해, 글로벌 식량 시장의 변동성, 정치적 불안정성 등으로 인한 위험을 줄일 수 있다.
자급률이 높을수록 국가나 지역은 식량 수입에 대한 의존도가 낮아진다. 국내 농업 부문을 지원하고 발전시키는 데에 도움을 줄 수 있다. 농산물 생산은 일자리 창출, 소득 증대, 지역 경제 활성화 등 경제적 이점을 가져올 수 있다. 농업으로 인한 전후방 관련 산업이 활발히 발전되고, 이로 인한 경제적 파생효과가 커지게 된다.
자급률이 높으면 국내 농산물의 생산과정을 통제할 수 있으며, 식품의 안전성을 보장하기 쉽다. 국내에서 생산되는 농산물은 관리와 감독을 받기 때문에 품질 및 안전성을 더욱 확보하기 쉽다.
최근 미국에서 광우병 발병소가 발견됐음에도 수입에는 아무런 제한 조치를 취할 수 없었다. 이것은 양국간 무역의 문제로 다양한 제약 조건으로 인해 문제를 해결하는 것이 매우 복잡할 수 있지만 국내에서 이런 식품관련 문제가 발생되면 즉각적 조치로 해결이 가능하기 때문에 상대적으로 매우 안전한 시스템을 갖추고 있다고 볼 수 있다.
개인적으로는 가장 중요하게 봐야 하는 부분이다. 농산물의 자급률을 높이기 위해서는 지속 가능한 농업 시스템을 구축하고 환경 보호에 대한 노력을 기울여야 한다. 환경 친화적이어야 한다는 뜻이다. 지속 가능한 땅 관리, 수자원 관리, 화학 농약 사용량 감소, 생물 다양성 보전 등을 포함한다. 축산물을 포함한 농산물의 자급률이 높아질수록 지역 생태계와 환경에 미치는 부정적인 영향을 최소화할 수 있다.
한우고기의 자급률은 30%를 겨우 유지하는 정도로 파악되고 있다.
30%의 자급률은 안정적 수준이라고 보기 어렵다. 낮은 자급률은 쇠고기 수입에 대한 의존도가 높아지므로 외부적인 요소에 의한 위험에 노출될 수 있다. 예를 들어 수입 국가의 농업 현황 변화, 경제적 불안정성, 무역 제재 등은 쇠고기의 공급에 영향을 미칠 수 있다.
또한, 낮은 자급률은 경제적인 측면에서도 영향을 미칠 수 있다. 수입에 대한 의존도가 높을수록 국내 농업 부문의 발전과 경제적 이점이 제한된다. 국내 농가의 수익성과 일자리 창출에도 영향을 줄 수 있다.
당연한 지적이겠지만 자급률을 높이기 위해서는 한우고기의 국내 생산량을 증가시키는 데 주력하거나, 농업 정책을 개선하여 농가의 생산성을 향상시킬 수 있다. 또한, 농업 기술 혁신과 지속 가능한 농업 시스템 구축을 통해 생산성을 향상시키고 환경 친화적인 방식으로 생산할 수도 있다.
이런 방법은 알고 있다. 중요한 것은 늘어나는 공급량을 얼마나 잘 시장에 흡수 시키냐가 문제일 것이다.
몇가지 현실적 제안이 있다. 수출을 통한 한우고기 수요확대, 단체급식, 가공육 활용 등 수입육이 차지하고 있는 쇠고기 시장을 진출할 수 있는 방안 모색, 다양한 부위의 소비방안을 개발하고 이를 확대해 시장을 만들어 나가는 것 또한 방법이 될 수 있다.
다시 말하지만 가격이 낮아지는 것에 대한 두려움은 버려야 한다. 농가는 효율성을 높이면서 수입육과의 가격 차를 조금이라도 줄이기 위해 노력해야 하고, 유통에서는 한우고기의 효율적 소비방안에 대해 전향적으로 고민하고, 방법을 찾아야 한다. 정부에서는 농가가 안정적 생산비를 유지할 수 있는 제도적 뒷받침을 마련해야 할 것이다.
단순히 자급률의 목표를 잡는 것이 어렵고 책임이 무겁다는 이유로 멀리한다는 것은 방향 없이 흘러가는 배와 같다. 경제적, 사회적, 식품 안전, 식량안보, 환경문제 등 다양한 측면에서 한우의 자급률을 높이는 것은 장기적인 관점에서 도움이 된다. 단 이를 위해 지속적인 정책적 지원과 농가들의 협력이 필요하다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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